關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   政治

國共兩岸經貿論壇具有前瞻務實的意義

2006年04月12日 09:18:00  來源:
字號:    

  由中國共産黨和中國國民黨共同舉辦的兩岸經貿論壇十四日將在北京拉開帷幕。作為落實去年四月二十九日“胡連會”所達成五點願景的一個重要步驟,這次雲集兩黨産、官、學界精英的論壇成為各方關注焦點。三位大陸臺灣問題專家在接受中新社記者採訪時指出,這是一次以兩岸人民、尤其是臺灣同胞利益為基本出發點,具有前瞻性的、務實的黨際交流。

  一波三折從臺北到北京

  清華大學臺灣研究所副所長殷存毅指出,去年國、親、新三黨主席先後訪問大陸以來,兩岸關係的發展和島內政治生態的變化,都向著有利於遏制“臺獨”的方向發展,對於極端“臺獨”勢力的打擊是空前的。亂了方寸的臺灣當局急於阻斷兩岸交流,因此阻撓國共經貿論壇在臺北舉行並不奇怪。

  中華文化發展促進會常務副秘書長辛旗指出,臺灣當局領導人不顧島內民生、頑固地繼續操弄意識形態進行個人政治賭博,只會讓臺灣民眾對其失去信心。相對的,在臺灣當局提出“有效開放、積極管理”等限制兩岸經貿關係的政策之後,大陸支援這一關乎臺灣經濟民生的論壇在北京舉行,再次表明瞭我們發展兩岸關係的積極主張。

  面對WTO兩岸更需合作

  殷存毅説,在二000年加入世界貿易組織(WTO)的臺灣,面對由此帶來的經濟上的挑戰和衝擊,更需要下好兩岸經貿這盤棋。他指出,世界經濟區域化、全球化勢不可擋,大陸經濟對於世界經濟的影響力越來越大。此時若不與大陸保持經貿的緊密聯繫與合作,臺灣經濟就會出現邊緣化危機,這也是臺灣工商界、學界及在野黨所焦慮的問題。

  殷存毅指出,臺灣經濟現在最需要的是擴大其經濟腹地、加深區域的聯繫。因此,如何通過兩岸良好的經貿合作關係來推動經濟發展,建立某种經濟合作機制,幫助臺灣迎接在經濟全球化過程中的挑戰,成為本次論壇最重要的話題之一。

  社科院臺灣研究所研究員王建民認為,兩岸“三通”、直航問題在大陸便利臺商為考量的積極努力下,有望取得某種程度上的進展。此外,兩岸建立從高科技人才到勞工的不同層次人員交流平臺,是兩岸交流與合作的新領域,值得關注。

  積極務實為了人民的利益

  辛旗表示,本次論壇可謂非常務實,從經貿、直航到觀光、農業、金融,都是兩岸人民特別關心的內容,無不圍繞兩岸同胞的共同利益。只有全面的物流直通、資訊直通、人民感情的直通,才能促進兩岸的一體化和社會融合。兩岸二十多年來經貿合作的良好局面,通過這次論壇將有更好的發展前景。

  殷存毅指出,論壇將進一步向臺灣人民展示大陸的善意和誠意。國共兩黨集思廣益,提出一些切實可行的辦法來克服兩岸之間短時間內無法解決的政治障礙,描繪一幅合作藍圖,對於推動兩岸關係將起積極作用。以長遠眼光來看,兩黨在論壇中對於兩岸良性互動機制所做的積極探討,對於今後的兩岸關係發展具有前瞻性的意義。

  王建民説,論壇無法在臺北舉行確實令人遺憾,但兩黨在北京舉行的論壇不受政治干擾,氣氛將更和諧。胡錦濤總書記與連戰先生的再次會面也值得期待。

  (來源:中新網;作者:路梅) 

                                編輯:海航

[責任編輯:system]

相關內容
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻