ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評  >   經濟

臺灣面臨空前人才流失危機

2017年08月28日 11:17:00  來源:台灣網
字號:    

  臺灣《經濟日報》28日發表社論指出,臺灣“國發會主委”陳添枝上周對臺灣人才流失問題提出警告,他指出,從臺當局大數據統計,2011年至2015年,大專以上畢業生滯留在外者有7.6萬人,約佔過去5年畢業生總數的5%,其中又以大學以上的工商管理學門畢業生最多,逾1.5萬人。據陳添枝分析,許多企業及金融機構把臺灣當作服務窗口,在臺灣做服務管理、販賣商品,真正高強度的管理研發等高階工作則落腳香港、新加坡,顯示臺灣已處於劣勢,愈來愈失去吸引企業在臺設立營運總部的條件。

  臺灣每年有高達5%的大專以上畢業生到臺灣之外去工作,是非常強烈的警訊,去年4月臺當局“勞動部”向“立法院”所提報告,指出過去10年來,臺灣每年移出約2至3萬白領技術人員(約佔就業人口的2—3%),已造成專業人才及基層勞動力缺乏。如果和陳添枝近5年的大數據統計做比較,顯示人才流失的危機正持續且快速地惡化。事實上,近年多項國際人才評比報告,幾乎一致性指出臺灣是全世界人才外流最嚴重的地區之一,並將面臨人才短缺的危機。

  該社論表示,大家一致公認,島內人才外流的最關鍵原因,是低薪問題,臺灣人力素質不差,但平均薪資卻大幅落人于後,有很長一段時間,大學畢業生起薪停留在22K(新台幣2.2萬元),比其他亞洲四小龍包括新加坡、香港、南韓差了一大截。尤其,在專業人才方面,各地紛紛以高薪搶奪人才,臺灣有經驗、薪資又不高的專業經理人,成為爭搶、挖角的對象,如企業金融主管,臺灣的薪資水準比中國大陸、印度尼西亞都還低,毋怪乎大專相關科系優秀畢業生都跑到海外就業,其中語言、生活習慣相通的中國大陸往往是首選。

  但薪資落後並不是唯一原因,創業環境愈來愈困難,好的就業機會愈來愈少,工作沒有前景,是更多年輕人及專業人才被迫離鄉背井,到海外找機會的更重要原因。這才是臺灣最可怕的危機,當愈來愈多的年輕一代及有才能的人都不看好臺灣未來,人才外流問題當然是愈來愈惡化。

  該社論認為,在6年前,臺灣“中央研究院”就已提出“人才宣言”報告,痛陳臺灣面臨空前的人才流失危機;前臺當局領導人馬英九亦指示組成項目小組研究,並正式召開會議,尋求因應對策。當時才卸任“經建會主委”不久的陳添枝以項目計劃主持人身分提出報告,對兩岸人才競爭及各國爭奪臺灣人才問題,做出深入評估,並建議要將如何留住人才,視為嚴肅的安全課題。6年時間一晃即過,去年新當局上任後,陳添枝又出任由“經建會”改組的“國發會主委”,在這6年期間內,前後兩任臺當局究竟為解決人才流失問題做了那些努力?為何成效不彰、問題不斷惡化?是首須檢討的問題。

  該社論強調,盤點過去幾年臺當局相關政策作為,我們發現,兩任臺當局都將重點放在擴大延攬外籍人才,例如:2015年12月馬當局大幅鬆綁外籍白領、僑外生在臺工作限制;今年4月林全行政團隊通過由“專業人才延攬及雇用法”,大幅改善外籍專業人士在臺居留、工作及生活的便利性。姑且不論這兩項政策是否對症下藥,目前在臺工作的外籍專業人才總數不到2萬人,就算能夠倍增,和平均每年移出數萬人、累計至少近100萬人的高級專業人才流失,可説是杯水車薪,兩任臺當局都回避此一根本問題,可説是十足鴕鳥心態。

  6年前,島內人才流失已被視為嚴重的安全問題,在6年後的今天,問題顯然更為惡化,如果臺當局再不拿出有力作為來扭轉趨勢,未來10年之內,臺灣恐將淪為人才全面性出走、經濟無力轉型升級地方,希望蔡當局要面對問題,拿出對策,不能再繼續鴕鳥了!

[責任編輯:李傑]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻