關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評

維持兩岸和平 臺灣才有發展機會

2014年09月17日 13:59:00  來源:台灣網
字號:    

  中國國民黨主席馬英九15日表示,臺灣和中國大陸須維持和平關係,臺灣發展才有機會。對此,臺灣《中央日報》網路報17日發表社評説,馬英九所言甚是,和平穩定是一個國家或地區經濟發展的基礎,沒有和平穩定的大環境,經常處於戰爭狀態或是瀕於戰爭危險邊緣,經濟是不可能永續發展的。

  臺灣在面對中國大陸改革開放、經濟快速發展的事實,沒有逃避的本錢,也不可能視而不見,唯有勇敢、自信地面對,並在衡酌國際經濟的現實環境下,尋求最適合臺灣經濟發展的兩岸關係,這也就是馬英九提出“以臺灣為主,對人民有利”的前提下,發展兩岸關係的真諦。

  過去6年來,馬英九推動兩岸“正視現實,建立互信,擱置爭議,共創雙贏”的政策,並在“九二共識”基礎下,恢復海基、海協兩會制度化的協商,迄今一共舉行10次會談,簽署21項協議,為兩岸交流合作搭起21條高速公路,共同營造65年來最佳兩岸關係,使得兩岸交流愈來愈熱絡。

  目前大陸為臺灣的第一大貿易夥伴,第一大出口夥伴、今年也即將成為第一大進口夥伴,根據臺灣統計,去(2013)年兩岸貿易總額(含香港)為1,647.2億美元,為臺灣賺取762.19億美元的外貿順差,是臺灣經濟成長的主要動力來源。

  而根據大陸統計,迄今(2014)年7月止,大陸一共核準91,302件臺商投資案,臺商在大陸投資經營經常回臺採購原料及零組件,促進臺灣對大陸出口。臺商也為大陸帶來資金、技術、管理經驗、國際行銷通路,同時也替大陸當地創造外匯、稅收、就業機會,可以顯見,兩岸經貿關係是多麼密切。

  在全球化、區域經濟整合的國際經濟現實,在加上兩岸經貿關係發展如此密切,兩岸理應維持和平穩定、繁榮發展的關係,並且持續加強交流合作,讓雙方能優勢互補、共創雙贏,一起在國際經濟場域發揮加乘的力量。

  然而,迄今臺灣內部仍有部分政治人物,在“臺獨”意識形態的作祟下,不斷地在破壞兩岸關係和平發展,從今年4月發生的太陽花“反服貿”學運,就可以看出“臺獨”的陰影存在,而“海峽兩岸服務貿易協議”迄今還躺在“立法院”,更使兩岸協商出現相當不利的變數。

  “臺獨”意識形態破會兩岸關係和平發展是無庸置疑的,過去民進黨執政時期,提出“一邊一國”、“公投制憲”“臺灣獨立”、“以臺灣名義加入聯合國”等主張,被大陸認為是“臺獨”的訴求,致使大陸在2005年3月通過“反分裂國家法”,導致兩岸關係陷入戰爭的危險邊緣,這已是眾所皆知的歷史事實,何必再重蹈覆轍呢?

  另一方面,也由於民進黨蔡英文主席從不承認“九二共識”的存在,致使兩岸沒有協商基礎,導致海基、海協兩會在2000年至2008年未能恢復協商,許多有關臺灣民眾福祉、企業經營效率等事項,例如,兩岸直航與大陸觀光客來臺,都無法透過協商來解決。

  而民進黨的“臺獨”主張也傷害了與美國的互信,美國前國務卿賴斯曾出書表示:陳水扁的“入聯公投”是騙人的,其實是“獨立公投”,惹火了美國朝野,最終在華府求告無門。可知在民進黨執政時期,由於“臺獨”意識形態作祟,不但兩岸關係緊張,連臺灣方面與美國的關係也陷於谷底。

  在美國的“一中政策”(OneChinaPolicy)、中國大陸的強力反對、以及臺灣內部沒有共識的前提下,“臺獨”意識形態根本沒有實現的可能,奉勸少數政治人物莫以此“假議題”來煽動選民,結果只會破壞兩岸和平,傷害的是廣大的臺灣人民權益。

  馬英九提出維持兩岸和平,臺灣發展才有機會,是相當契合臺灣當前經濟發展之需要,也是臺灣人民能否安居樂業的關鍵,希望臺灣在野各政黨以臺灣經濟發展為先、2300萬人民福祉為重,放棄臺灣意識形態,維繫兩岸和平,讓臺灣經濟能有永續發展的大環境。

瀏覽精彩評論 進入評論頻道

 

[責任編輯:李傑]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻