關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評

澳媒:新春佳節正是兌現幸福承諾之時

2013年02月12日 16:40:00  來源:台灣網
字號:    
  爆竹一聲除舊歲,隨著2013年春節的到來,又到農曆癸巳蛇年。辭舊迎新,家家喜氣盈門,神州大地洋溢著歡樂祥和氣氛。《澳門日報》10日發表社論説,春節蘊含的和諧、和平、和睦、和合文化元素是一筆珍貴的財富,在共同的挖掘過程中,讓我們衷心地道一聲:祝福中國,祝福世界,蛇年吉祥! 

  社論摘錄如下:

  春節是中國最隆重、最和平和感情最濃烈的傳統節日,每年這個時候,無論是跋涉在回家的路上,還是已經圍坐在父母與親人的身旁,家,從來沒有像今天這樣令人幸福與溫暖。蛇年春節至,濃郁的年味撲面而來。貼上紅彤彤的“福”字,點起喜洋洋的燈籠,吃著熱騰騰的餃子,道著樂呵呵的祝願,為家庭團圓舉杯開懷,也為祖國的強盛和諧歡欣鼓舞。 

  春節,濃縮中國文化的元素,詮釋中國人的思維方式。當紐約帝國大廈點亮綵燈迎接農曆春節,當巴黎艾菲爾鐵塔披上“紅裝”,當聯合國秘書長潘基文、美國總統奧巴馬、英國首相卡梅倫等政要紛紛以中文向華僑華人和中國人民送上新春的祝福,春節不僅打開一個走近中國傳統文化、感知現代中國的窗口,也帶來把握中國未來的機遇。 

  世界曾經一度醉心於中國的“過去”,沉迷于大紅燈籠、旗袍、功夫、針灸、舞龍、舞獅等一些傳統文化符號之中。改革開放以來,中國全面融入世界。世界更加渴望了解現代中國的故事。這不僅因為中國朝氣蓬勃、蒸蒸日上,也是為了同中國更好地相處。由旁觀到務實,這是幾十年來“中國觀”的巨大變化。 

  然而,傳統中國有太多的“文化之謎”,2013年是農曆癸巳蛇年,蛇在很多人眼裏代表邪惡,甚至在中國成語中與蛇有關的幾乎都是負面的成語。如虎頭蛇尾、蛇蝎心腸、打草驚蛇、畫蛇添足、牛鬼蛇神、蛇鼠一窩等等。但在古人眼裏,蛇亦是吉祥、富裕的象徵。古人説起蛇,總是會代稱為“蛇富”,尤其是在華東一帶,蛇是象徵吉祥的圖騰信仰物。在上海的浦東地區,過去每戶都要有看家蛇,其中青蛇和黃蛇被認為是最吉祥的看家蛇,是家中的守護神,一旦發現了就必須要留住牠們。這一風俗甚至影響到日本等鄰近國家,直到現在,日本的九州地區,都有祭祀看家蛇的習俗。 

  然而,春節活動也為擴大中華文化傳播、促進中國與其他國家人民交流與理解提供了機會和場所,成為增進中外友好的橋梁和紐帶。更加令人高興的是,由於海峽兩岸關係的改善,兩岸華僑華人也團結起來,加強了往來,甚至共同策劃和舉辦華人社區的春節文化活動。廣大僑胞身在海外,心繫祖國,同心協力,開拓進取,在日益複雜的國際環境中,為推動中外關係友好發展作出了特殊的貢獻。 

  回首龍年,全國人民萬眾一心奮勇拼搏,衝破全球經濟迷霧,不僅有豐收鑼鼓裏傳來的糧食總産量九連增的五穀芳香,實現國內生産總值百分之七點八的平穩增長,帶來經濟持續健康發展的欣慰,為今後社會的發展積累更多財富。過去一年,中國沒有巨災的記憶,沒有震蕩的驚心,但卻有社會的隱憂,有追求生活品質的迫切,也有社會分化的擔憂。引發國人關注的社會熱點,是自身權益的捍衛,無論是對法律尊嚴的捍衛,飲食安全的捍衛,還是空氣品質的捍衛,都體現了對某種幸福的追求。 

  踏入蛇年,是中國進入全面建成小康社會的關鍵階段,十八大確定的城鄉居民收入倍增目標,讓深化改革開放、推動科學發展變得更加實在而具體。期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水準的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,期盼孩子們能安全、健康、快樂地成長,這樣美好的“夢想”與每一個中國人息息相關,也讓2013年變得更加充滿生機和歡樂,人們希望得到幸福快樂。 

  新春佳節,正是兌現這種幸福承諾的時刻。春節期間全國數以億計的人員遷徙,追逐的正是幸福。這種幸福,還來源於平等的環境,來源於安全的食物、純凈的水和空氣,來源於人與人之間的關愛和互助。但是,這些都無法簡單地“克隆”傳承,最終還需要人們以勤勞的雙手去創造。 

[責任編輯:趙靜]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻