關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評

吳敦義博鰲行成果豈容民進黨抹煞?

2012年04月05日 08:02:00  來源:台灣網
字號:    

  吳敦義日前前往海南島參加博鰲論壇,受到大陸方面高規格通關禮遇,然而卻因與大陸國務院副總理李克強見面時互稱先生,而被島內的0在野黨人士批評為“主權”遭矮化。臺灣《中央日報》網路報5日發表透視集文章指出,吳敦義雖然是臺灣的“副總統”當選人,但是畢竟尚未就任,被稱為先生的稱謂並沒有什麼不對,更何況互稱先生也體現了對等的地位,又有什麼文章好做呢?

  文章説,兩岸關係狀況特殊,除非雙方不打算交流,否則總是需要找到雙方可共同接受的方式見面。此次吳敦義得以在博鰲論壇與李克強見面,針對雙方經濟合作議題交換意見,為日後深化合作奠定基礎,誰曰不宜? 

  不僅如此,吳敦義還利用參加博鰲論壇的機會,得以與吳作棟、菲律賓前總統羅慕斯、澳洲前總理霍克舉行會談,另安排與其他各國政要與商界人士會面,見到許多想見的人,可謂是成果豐碩。若是礙于名稱問題或者擔心被矮化而不出席,豈不是讓與各國政要難得見面的機會白白流失,如此有利於辦“外交”嗎? 

  針對民進黨“立委”陳其邁表示,前副“總統”連戰訪問大陸時,對方還稱連戰為“主席”,這次只稱吳敦義為“先生”,明顯讓吳穿小鞋。文章最後指出,什麼時候連戰訪問大陸時,曾被民進黨正面看待過?如今為了抹煞吳敦義的成果,才稍稍高舉連戰。只是吳敦義成果豐碩的博鰲行,又豈是為反對而反對的民進黨人士抹煞得了的! 

[責任編輯:趙靜]

相關內容
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻