關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評

重設兩岸關係部的建議雖好 民進黨未必接受

2010年07月19日 12:23:00  來源:
字號:    

  澳門《新華澳報》17日發表評論員富權的文章指出,由於兩岸簽署了ECFA,為臺灣經濟注入了加速劑,再加上“馬吳團隊”一年來為搶救臺灣經濟作出了種種努力,臺灣經濟正在有秩復蘇中,各家研究機構都紛紛調高對今年經濟發展速率的預測。這情勢,對國民黨的年底五都選舉以至是2012年的民意代表和領導人選舉極為有利,這也令民進黨內一些較為務實的有識之士思考著民進黨的未來方向,主張與大陸發展經濟關係以至是贊同ECFA的人越來越多。其中,曾任民進黨中央“中國事務部”主任的顏建發在應邀赴民進黨中常會作情勢報告時,還建議民進黨中央應當設立“兩岸關係部”。這個建議確實具有合理性和必要性,不應當將之視為顏建發對自己曾任過主任的“中國事務部”的懷念與留戀,而是民進黨為了適應時局的變化發展的應有之舉。但可惜這一有益有建設性的建議,未必會為民進黨領導層所接受。

  文章摘編如下:

  其實,民進黨如能設立“兩岸關係部”,就將不但是對當年陳水扁、遊錫堃硬生生地宣佈裁撤“中國事務部”,並將之歸併進國際事務部的錯誤作為的糾正,而且也將有利於落實蔡英文關於“在不預設前提之下,不排除與大陸對話進行實質性對話”的談話,民進黨逐步自我糾調“反中”心態,緩和兩岸和藍綠矛盾,吸收更多的中間選民,在未來的五都、民代選舉中拿到更多的席位,也可為自己在“總統”選舉中提高勝算鋪墊基礎。

  顏建發提出在民進黨中央建立“兩岸關係部”,這個“兩岸關係部”的稱謂就充滿著誠意和理智。實際上,他曾擔任主任的民進黨中央專門處理大陸事務的一級部門,是“中國事務部”。其一,“中國”一詞,顯然是民進黨“一中一台”思維的産物,陳水扁、遊錫堃後來將“中國事務部”併入國際事務部,就更是“臺灣中國,一邊一國”政策的集中反映。而“大陸”則符合“中華民國憲法”和“兩岸關係條例”的定位,有利並方便於民進黨與大陸方面進行交流,甚至促成民進黨廢除“臺獨”黨綱,從而與中共發展黨際關係。其二,“關係”而不是“事務”,也凸顯了顏建發是希望這個部門不單單是像過去那樣只是做些研究大陸情勢的學術研究,還要從事促進兩岸關係的事務,至少是協調和指導黨內進行兩岸交流的事務。

[責任編輯:趙靜]

相關內容
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻