關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   海峽時評

建構臺美新關係需有重要基礎

2010年01月11日 08:19:00  來源:
字號:    

  臺灣《聯合報》9日發表黑白集文章,分析如何才能維持臺美關係,全文摘錄如下:

  兩岸關係正在調整轉型之中,如何維持臺美關係,成為新的課題。

  世局巨變,大陸對臺政策已是“棄武用經”,美國不再可能以軍事武力維護臺灣。美國在兩岸關係上所能做的,就是支援臺灣的民主體制,並力促大陸實踐其和平保證。美國對臺灣,不可能承負其不能承擔的承諾;臺灣對美國,也不能要求美國承當其承當不起的任務。

  若要美國在兩岸關係中,仍能扮演其願意承當及有能力承當的角色,臺灣朝野應當做到兩件事:

  一、應有比較明朗穩定的兩岸政策:李登輝原有“國統綱領”,後來冒出了“兩國論”,美國特使立即奔臺制止。陳水扁原稱“四不一沒有”,後來大搞“正名制憲/入聯公投”,也弄得美國政府滿臉全豆花。倘若臺灣的兩岸政策如此搖擺不定,甚至連是否要維持“中華民國”也説變就變,美國將如何“配合”臺灣如此不可測的情勢?

  二、須有可信任的遊戲規則:美牛議定書籤定,最後卻遭“立法院”修法廢約;此事不論是出自行政權的輕率,或“立法院”的理盲濫情,皆顯示這個臺當局(行政權加“國會”)根本已無最起碼的統治信任可言。美國與這種説翻盤就翻盤的對手打交道,豈敢推心置腹?

  陳水扁的“入聯公投”,美國斥為“選舉語言”;“立法院”的“修法廢約”,美國指為“政治操作”。若希望美國仍在兩岸扮演角色,自不能用“正名制憲”強美國所難,亦不能用“修法廢約”教美國看不懂遊戲規則。

  明朗的兩岸政策與可信任的遊戲規則,是建構臺美新關係的重要基礎。

[責任編輯:趙靜]

相關內容
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻