ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   國際視點

外媒:美國務卿訪京為“習特會”鋪路

2017年03月20日 08:33:00  來源:參考消息網
字號:    

  美國新任國務卿蒂勒森于18日開始對中國進行首次訪問,引發境外媒體高度關注。

  香港商業電臺網站3月18日報道稱,國務委員楊潔篪18日與訪華的美國國務卿蒂勒森會談。

  報道稱,楊潔篪向蒂勒森表示,正如習主席指出,合作是中美兩國唯一正確的選擇,雙方要精心準備下階段兩國元首及各級別交往,確保重要高層交往順利、成功、富有成果。

  報道稱,蒂勒森表示,美方願同中方一道努力,積極準備好下階段兩國元首的交往,加強高層對話溝通,推進富有成效的合作。

  另據香港《南華早報》網站3月18日報道,中國外交部長王毅在北京歡迎美國國務卿蒂勒森訪華。王毅表示,蒂勒森的此次訪問是為兩國元首會晤作準備的重要一步。

  美國媒體報道稱,美國總統特朗普下月將在佛羅裏達州海湖莊園與中國國家主席習近平會晤。

  《南華早報》報道稱,在北京釣魚臺國賓館與蒂勒森會談前,王毅外長在開場白中説,特朗普總統就任以來,在雙方共同努力下,中美關係正朝著積極的方向平穩過渡和發展。

  報道稱,王毅對蒂勒森説,目前中美雙方正在就兩國元首及各級別交往密切溝通協調。他説,蒂勒森此次訪華是推進這一進程的重要一步。

  報道稱,蒂勒森表示,在習主席和特朗普總統2月份通話後,美國希望拓展與中國的關係。他説:“我們知道將有許多機會去探究我們的共同利益,以及解決我們兩國間的分歧。”

  此外據臺灣無線衛視網站3月18日報道稱,在結束對日本和南韓的訪問後,美國新任國務卿18日中午抵達北京。這是他上任後首次東亞行的最後一站,也是為下個月的“習特會”鋪路。預計中美將針對朝鮮半島、南海和“一個中國”等問題達成共識,這也將攸關臺海安全和兩岸關係。

  報道稱,美國國務卿蒂勒森和王毅會面,他是特朗普上任後首位訪問大陸的內閣成員。其實在他訪問大陸前,中美高層就不斷保持密切溝通,習近平和特朗普兩次電話交流,已經就中美關切議題先達成重要共識。

  報道稱,由於“習特會”最快4月在美國舉行,因而蒂勒森的到訪將就中美貿易投資領域以及朝鮮半島問題等進行討論。加上特朗普上任後,兩國在南海和“一個中國”等問題上都有不同聲音,引發大家對中美意見分歧的擔憂,蒂勒森此次造訪能否減少中美關係的不確定性也是關注焦點。

  另據塔斯社3月18日報道,籌備中美領導人會晤和朝鮮半島局勢將是美國國務卿蒂勒森兩天訪華行程的主要議題。

  報道稱,中美關係的問題之一是美韓在韓境內部署“薩德”反導系統的決定。中國多次就此對兩國表示抗議,因此蒂勒森面臨的是再次聽取北京在這方面的擔憂。

  報道稱,無論蒂勒森此訪的結果如何,中美關係的未來在很大程度上將在“習特會”後決定。

[責任編輯:李帥]

精彩圖片
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻