關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   大陸觀察

工人日報:文明可以從“一箱硬幣”開始

2017年08月08日 09:59:00  來源:人民網
字號:    

林 琳

  人們對此番測試的呼應、配合,對城市溫暖、文明、秩序的嚮往和自豪,既體現出一種價值觀的認同,也為今後的生活指引了方向——自律、善意、守規矩、推己及人……如果生活中的每一次選擇和行為都是一個測試,你能當好自己的監考官嗎?

  近日,一個個裝滿數百枚一元硬幣的箱子,出現在全國多座城市的地鐵口或公交站旁,一張紙板上寫著“如需零錢可自取,每人最多5元”——據新華社報道,這種“一箱硬幣”的街頭試驗,過程和結果大同小異,很少有人突破“最多5元”的規則,不少人用紙幣兌換零錢或是往箱子中投放零錢,在杭州、成都等地,一天下來,箱子裏的錢不少反增。

  這項活動的最初發起者是一家網路科技公司,本為方便一些乘坐公共交通工具出行而忘帶硬幣或零錢的人,結果收穫了意外之喜——測試過後,仿佛很多城市都溫暖、可愛了起來。

  而輿論似乎有些“分道揚鑣”。有人認為,“硬幣箱”喚醒了很多市民的責任感以及集體榮譽意識,見證了一座座城市的文明高度;有人則認為,“硬幣測試”是對道德的片面測評,不宜對測試結果做過多解讀。

  人們對待一箱硬幣的態度和對待一箱百元大鈔的態度、光天化日之下對待這箱硬幣的態度和夜深人靜之時對待這箱硬幣的態度,會一樣嗎?有報道顯示,某地夜間開展的一場“硬幣測試”沒多久就被人哄搶一空,而白天則井然有序。可見,由“硬幣測試”直接得出城市文明站上新高度的結論或許過於樂觀。

[責任編輯:郭碧娟]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻