ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   專家專論  >   特約專家  >   朱磊

習近平會見洪秀柱的四大歷史意義

2016年11月12日 15:38:45  來源:台灣網
字號:    

  2016年11月1日,中共中央總書記習近平在北京人民大會堂會見了洪秀柱主席率領的中國國民黨大陸訪問團。國共兩黨領導人此次會面具有以下四大歷史意義。

  一、在兩岸關係發展的關鍵時刻確認了最符合兩岸人民利益的發展路線

  今年5月以來,由於臺灣新執政當局拒不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬“一中”,破壞了兩岸關係和平發展政治基礎,嚴重衝擊兩岸關係和平發展的勢頭,國民黨也因處於低谷而出現內部分歧,兩岸各界都很擔心兩岸關係發展前景。在這樣一個關鍵時刻,以洪秀柱為黨主席的中國國民黨代表團再次來北京進行國共會談,可以説是迎難而上,尋求共識。

  習近平會見洪秀柱,雙方確認國共兩黨應繼續在“九二共識”,反對“臺獨”的基礎上,推動擴大兩岸經貿和民間交流往來,促進兩岸青年交流,發揚燦爛的中華文化,增進兩岸同胞福祉,開創中華民族復興的光明前景。這樣的共識和方向應該是最符合兩岸人民利益的發展路線。

  二、在新形勢下發展和完善了兩岸關係和平發展重要思想

  習近平總書記在此次會見上的講話,高度肯定了國共兩黨為兩岸關係和平發展作出的歷史貢獻,提出當前及今後一個時期推動兩岸關係發展的重要主張,回答了兩岸同胞普遍關心的問題,對於新形勢下推動兩岸關係發展具有重要指引作用。

  習近平不僅從歷史的高度回顧與展望對臺方針政策,呼籲國共兩黨和兩岸同胞攜起手來,共同為開創中華民族偉大復興更光明的前景而奮鬥,還從政治立場、經濟社會、文化教育、民眾生活、民族復興五個方面對推動兩岸關係和平發展的具體內容詳加闡述,在新的歷史時期發展和完善了兩岸關係和平發展重要思想。

  三、國共兩黨進一步增強了共識,夯實了政治互信基礎

  習近平總書記在會見中就兩岸關係發展提出六點意見,其中前兩點都是政治立場。堅持體現一個中國原則的“九二共識”與堅決反對“臺獨”分裂勢力及其活動,也是將合作與遏制的對象與基礎區別對待與論述。

  通過明確國家主權和領土完整是國家核心利益這條不可逾越的紅線,通過明確偏離了“九二共識”這個政治基礎兩岸關係就會溝通中斷再現僵局的共識,國民黨為自身未來發展找到了目標,在困難的情況下開創出一條新路,也進一步夯實了國共兩黨的政治互信基礎。

  四、推動兩岸關係和平發展有了新議題、新領域和新動力

  “促進正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議”,在2005年胡錦濤會見連戰的時候已經寫入新聞公報裏面,後來又寫入了國民黨政綱。通過此次“習洪會”,兩黨互信得到提升,國民黨領導人的理念與魄力得到加強和展現。未來兩岸合作不僅是在經貿文化領域,還有兩岸和平等新議題、新領域和新動力,可以更好地推動兩岸關係和平發展。(作者:朱磊 南開大學臺灣經濟研究所教授)

[責任編輯:張潔]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻