ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   專家專論  >   專家論文

學者:中巴建交 臺當局對外戰略徹底失敗

2017年06月16日 14:50:00  來源:台灣網
字號:    

  針對巴拿馬與中華人民共和國建立外交關係,即日斷絕同臺灣地區的“外交關係”,華廣網16日刊載中國社會科學院臺灣研究所助理研究員任冬梅的評論文章指出,蔡當局必須正視兩岸關係的癥結,也就是兩岸關係定位問題,鴕鳥思維不僅不能解決問題,反而只會耽誤臺灣爭取最大利益的時機,甚至進一步限縮臺灣的選擇空間。民進黨當局若不想臺灣被國際孤立,就必須要維持兩岸關係和平穩定發展,就必須承認“九二共識”。

  評論全文如下:

  北京時間6月13日,巴拿馬總統瓦雷拉宣佈,巴拿馬與中華人民共和國建立外交關係,即日斷絕同臺灣的“外交關係”。巴拿馬成為蔡英文上臺後第二個與臺灣“斷交”的國家,至此臺灣“邦交國”僅剩20個。

  巴拿馬是臺“邦交國”中除教廷外最重要的一個,臺巴“斷交”對臺衝擊巨大。臺灣一直非常重視與巴拿馬的“邦誼”,最先與巴拿馬簽署了FTA,蔡英文上臺後也將之作為首個“出訪”地。臺灣失去巴拿馬這個“邦交”,恐將面臨骨牌效應,僅存的20個“邦交國”非常可能在未來與臺雪崩式“斷交”——中美洲的薩爾瓦多與宏都拉斯早就“排隊”要與大陸建交,臺灣在非洲僅剩的“邦交國”史瓦濟蘭與布吉納法索也在“排隊”,尤其是布吉納法索,大陸已成其第二大貿易夥伴。

  蔡英文520上臺後,“雪崩式斷交潮”並未出現,因為大陸在等待蔡當局的答卷。而蔡當局一直拒絕承認“九二共識”,導致兩岸關係大倒退,大陸漸漸改變態度。去年12月大陸與聖多美和普林西比建交;3月底尼日利亞政府要求臺灣“駐尼代表”一週內離開其首都;6月13日大陸與巴拿馬建交;14日臺對外事務部門官員透露,五個以“臺灣”、“中華民國”為名的臺“駐‘非邦交國’代表處”被要求改為“臺北”。蔡當局用虛假的“維持兩岸關係現狀”欺騙世人,大陸不可能繼續任其挑戰底線。

  蔡英文上臺以後選擇了“聯手美日對抗大陸”的“一邊倒”戰略,試圖以此開拓“國際空間”。此次臺巴“斷交”事件顯示蔡當局的戰略徹底失敗,將帶臺灣走向孤立。

  馬當局時期,巴拿馬即有意與大陸建交,但當時因兩岸關係回溫,在“外交休兵”默契下,未能成功。遺憾的是,蔡英文看不到這點。從蔡當局不承認“九二共識”、不努力營造兩岸善意的那一天起,等於宣告了“對外關係”方面的“休兵”不再。

  蔡當局必須正視兩岸關係的癥結,也就是兩岸關係定位問題,鴕鳥思維不僅不能解決問題,反而只會耽誤臺灣爭取最大利益的時機,甚至進一步限縮臺灣的選擇空間。民進黨當局若不想臺灣被國際孤立,就必須要維持兩岸關係和平穩定發展,就必須承認“九二共識”。(本文作者為中國社會科學院臺灣研究所助理研究員)

  

[責任編輯:王鑫]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻