ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   專家專論  >   專家論文

黨朝勝:蔡英文“煽情播獨”註定要失敗

2017年06月14日 13:53:00  來源:台灣網
字號:    

  針對臺灣中斷了連續8年出席WHA的大好機會,蔡當局四處煽動悲情,華廣網14日刊載中國社會科學院臺灣研究所研究員黨朝勝的評論文章指出,蔡英文幻想不接受“九二共識”就拓展國際空間,謀求“一中一台”和“臺獨”,同時蔡採取“低調煽情”方式,關鍵在於國際社會已無“臺獨”搞“激烈對撞”的空間,且島內“民粹”炒作空間越來越小,蔡英文想走與陳水扁不同的“新路”,但不論怎麼折騰,肯定不會有好結果。

  評論摘編如下:

  因否認“九二共識”,臺灣中斷了連續8年出席WHA的大好機會。蔡當局乃至整個綠營反將責任推給大陸,並以通過接受專訪、前往日內瓦活動等方式四處煽動悲情。與當年陳水扁激烈衝撞模式相比,蔡式動作明顯“低調、溫和”,甚至有“急獨”看不慣,批蔡“卑躬屈膝”、“自辱”的人。其實,無論扁式衝撞或蔡式“自辱”,雖表演方式不同,但二者在國際社會製造“臺獨”的目標一致,並且蔡式“低調煽情”更具欺騙性,應保持更高警惕。

  一、蔡英文以“煽情”應對WHA拒邀

  處理方式上,當年陳水扁主要靠煽動“民粹”。2003年5月20日,扁不但在民進黨中常會大罵大陸,更要相關單位及朝野共同研議推動“臺灣加入世界衛生組織”的公民投票。蔡英文當局雖也攻擊大陸,但聲調低了不少,更看重外宣,如以各類文字連續十余次推特發文,多次接受外媒採訪,其行政團隊與黨籍“立委”等組織所謂“宣達團”、“考察團”前往日內瓦活動,製造臺灣“被排除世衛組織之外的悲情”。

  訴求內容上,陳水扁當年強推參與WHA主要看重“名分”,意在凸顯兩岸“一邊一國”,通過推動臺灣參與WHA在國際社會推進“臺獨”進程。蔡英文強推參與WHA雖也“臺獨”目的,但重點是要凸顯參與的“過程”,對於“名分”則未必太在意。2016年5月28日,蔡針對“急獨”攻擊“臺衛福部長”林奏延在WHA致詞只提“中華臺北”不提“臺灣”表示,稱謂沒有“被矮化”。

  不僅在WHA問題上如此,蔡處理其他“外交”失利時與扁也有明顯不同。扁每逢“外交”失敗總會在第一時間將矛頭指向大陸,借機煽動兩岸敵對,並在島內掀起新一輪“臺獨”濁浪。但蔡遇到 “斷交”、參與國際組織被拒等類似情形時,在謾罵之餘總會裝出無辜可憐樣,一方面稱此舉會影響兩岸關係,另一方面向美日等國際社會求援,希望他們能幫臺拓展“國際關係”。

  二、蔡英文“低調煽情”實屬情非得已

  其實,蔡與扁一樣,都幻想不接受“九二共識”就拓展國際空間,根本目的是謀求“一中一台”、“臺灣獨立”,而蔡之所以會採取“低調煽情”方式,關鍵在於:

  首先,國際社會已無“臺獨”搞“激烈對撞”的空間。一個中國原則在國際社會已成人心所向,大勢所趨,美日等國利用臺灣要挾、遏制中國的空間越來越小,“臺獨”國際空間越來越窄。同時,隨著臺灣不斷內耗衰退,其對“邦交國”的吸引力越來越小,隨時面臨“斷交潮”。事實上,島內也有人質問,馬英九執政時首次參加WHA有65國表態支援,今年臺“邦交國”也僅11國表態支援,美日會前都未表立場。鑒此,“臺獨”即使有心也無力再在國際社會大肆折騰,逆勢反會自取其辱。

  其次,島內“民粹”炒作空間越來越小。蔡英文的執政表現讓島內各方失望不已,就連“深綠”也正在考慮“換蔡”,蔡早已失去當年陳水扁操弄“民粹”的能量。至於臺灣目前所遇“外交”困境,尤其是不能參與WHA等國際組織,島內主流輿論早就指出,其根源在於蔡英文不接受“九二共識”。更讓蔡無法回答的是島內民眾的質問——為什麼馬英九當局能,蔡英文當局不能?

  再次,蔡想走與扁不同的“新路”。其實,“外交”失利時蔡未必不想再次煽動兩岸對抗,進而既推卸責任,又在島內掀起新一輪“臺獨”濁浪。但扁式“衝撞外交”的結局是貪腐與“外交孤立”,這是條已被證明行不通的路,蔡當然不敢輕易再走。更重要的是,無論是“臺獨”意識擴張和綠營隊伍擴張,還是民進黨走出谷底重返執政都離不開“悲情牌”。這是民進黨過去的“成功之道”。現在,蔡想重用“煽情”方式來解決“外交”困境,看起來真像是另辟蹊徑。

  三、“煽情播獨”只是幻想不能擺脫困境

  其實,蔡英文與陳水扁一樣,極力推動臺灣參與WHA等國際組織的根本目的就是在國際社會謀求“臺獨”。蔡英文乃至整個綠營對臺今年不能繼續參與WHA早有預判,對沒有“九二共識”就沒有“國際空間”也心知肚明。在此情況下蔡仍浪費大量人力物力與時間四處瞎折騰,甚至不惜自取其辱,主要目的一是向“急獨”交差,二是挑撥民意,三是在國際社會裝可憐,歸根到底是想借“煽情”達到“播獨”目的,從而鞏固權位。

  排除“‘臺獨’做不到就是做不到”這點不談,也註定蔡“煽情播獨”只是妄想。任何人要想能“煽情”,最根本的是要有自身魅力,自己有魅力才可能搏取別人相信、同情或可憐,但當前蔡英文乃至整個綠營到底還有多少魅力?同時,任何經驗、規律的複製都要充分考慮時空環境。民進黨騙取選票的老套路當年行得通現在就不行,正如俗話説,不能拿老黃歷查新日子。日前,連一向高調標榜“臺獨”的賴清德都改稱“親中愛臺”,蔡還想重走民進黨“煽情播獨”老路,肯定不會有好結果。

  事實上,對於臺灣同胞關心的“國際空間”問題,大陸早有明確立場。“胡六點”明確表示,對於臺灣參與國際組織活動問題,在不造成“兩個中國”、“一中一台”的前提下,可以通過兩岸務實協商作出合情合理的安排,同時強調,解決臺灣問題、實現國家完全統一是中國內部事務,不受任何外國勢力干涉。習近平表示,在臺灣參與區域經濟合作問題上,兩岸可以加強研究、務實探討,在不違背一個中國原則的情況下作出妥善安排。

  “蕭瑟秋風今又是,換了人間”。倘若蔡英文繼續執迷不悟,無論怎麼花樣翻新都逃不過兩岸民眾雪亮的眼睛,無論怎樣“低調”都不可能繼續矇騙島內民眾,無論怎樣卑躬屈膝也不會得到外國勢力的支援。(本文作者為中國社會科學院臺灣研究所研究員)

  

[責任編輯:王鑫]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻