ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   專家專論  >   專家論文

張亞中:國民黨最大問題就是喪失話語權

2017年03月31日 07:29:00  來源:台灣網
字號:    

孫文學校總校長、臺大政治係教授張亞中。(圖片來源:香港中評社)

  香港中評社3月31日報道,臺灣孫文學校30日晚間開辦“孫文要聽”論壇系列講座,孫文學校長總校長、臺灣大學政治係教授張亞中指出,這十幾年來,國民黨最大的問題就是喪失了話語權,所有愛臺灣的權利、話語全掌握在民進黨手上,民進黨怎麼説都對,國民黨怎麼説都錯。

  講座30日晚間7時在國民黨中央一樓中山廳舉行,張亞中主持,邀請政論節目主持人、民進黨“立委”黃偉哲的胞妹但立場挺藍的黃智賢檢討2015年3月18日反服貿太陽花學運。臺灣“發展研究院院長”林忠山,孫文學校北院院長林定芃,青年中常委、青年團總團長呂謦煒等人參與座談;約80位民眾到場聆聽,整個會場九成滿。

  黃智賢認為,整個國民黨都不敢捍衛理念。她説她不是國民黨員,但她敢講“中華民國”、敢講依據“憲法”堅持“統一中國”;國民黨為何都不敢講?

  張亞中表示,太陽花運動已經3年了,將來歷史會記載,國民黨開始檢討太陽花,就是在3月30日星期四晚上,這傳達的訊息就是過去3年來國民黨從未在這裡正式檢討,為何會有318太陽花?到底國民黨做錯什麼事?2014敗選、2016失掉整個政權,這就是國民黨最大的問題。

  他指出,如果檢討反省時,別人認為在清算、鬥爭;在表達意見時被指為黨內分裂;馬英九身邊的人在網路上發文批評説他“對人不對事”,請問“人跟事分得開嗎?”你不能説這個人做一大堆壞事,然後説這個人不是“江洋大盜”,不能説這人做很多惡劣的事情卻不能去講他。

  他説,這十幾年來,國民黨最大的問題就是喪失了話語權,所有愛臺灣的權利、話語全掌握在民進黨手上,民進黨怎麼説都對,國民黨怎麼説都錯,由於國民黨跟著民進黨説,就是“拿香跟著拜”,也沒有足夠的知識和勇氣敢去和民進黨辯駁,所以過去8年國民黨雖贏了政權卻輸掉論述,他29日和林忠山一起到彰化縣出席活動,有位縣黨部的女主管語重心長説,真的很想知道國民黨的論述在那,請國民黨中央快告訴地方論述,才能和民進黨辯駁。

  此時張亞中話鋒一轉問,有沒有突然發現,這幾天開始有國民黨的主席候選人講蔣中正的偉大,大概有20年沒人講蔣中正的偉大了;突然之間這幾個禮拜,也有人開始談228的問題了?當時臺下有民眾回應“政客要票了,騙黨員了”,當時全場鼓掌。

  張亞中説,國民黨需要的不是要光喊團結、喊説忘掉過去往前看,黨三教九流的人都需要,但有一個東西,就是中心思想要相同,沒有中心思想就沒有論述,沒有論述,團結就是利益分贓、權力分配,當有更大的利益時,不是倒戈就是各自紛飛;國民黨要成為全民的國民黨,就要海納百川,容納外人批評。

[責任編輯:李傑]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻