ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   專家專論  >   專家論文

民進黨培訓青年“反中” 很可能被反噬

2017年03月22日 17:20:00  來源:台灣網
字號:    

  近年來,臺灣政局發生劇烈變動,以“反服貿運動”為標誌的新型社會運動此起彼伏。在這些新型社會運動中,民進黨青年軍的身影頻頻出現,多位社會運動的骨幹與領頭者被媒體揭露出具有民進黨背景,以至於輿論普遍認為民進黨在背後操弄了這些運動,並從中獲取了巨大政治利益。本文通過梳理民進黨2012年“大選”敗選以來培訓青年族群尤其是大專院校學生的狀況,總結出民進黨內各主要派系與黨務系統均熱衷拉攏青年學生,著重向青年學生灌輸“反權威”、“反體制”、“重正義”、“求公平”思想等特點,並由此分析其對民進黨權力結構、臺灣社會運動、臺灣選舉政治産生的重大影響。

  一、民進黨青訓體系概況與特點

  民進黨2012年“大選”敗選後,為累積重返執政的力量,不斷努力拓展其社會基礎,包括有目的、有組織地加強與青年族群的互動,積極爭取青年族群的支援。在與青年世代積極互動的同時,民進黨有計劃地舉辦多場政治培訓活動,加緊吸引青年人參與政治、支援民進黨。

  (一)參與主體呈黨務系統、主要派系共同參與的“全面開花”態勢

  民進黨自1986年成立以來就對青年人才的培養較為重視。經歷2008年、2012年兩次“大選”失利後、民進黨更加認識到青年人才培養對夯實其政黨社會基礎的重要性,於是在招募培訓青年上花費了相當多的精力。幾年來、民進黨上至中央黨部的青年發展部、下至地方縣市黨部、再到民進黨內各主要派系,都著力培養青年政治人才,使得民進黨青訓工作呈現中央地方黨務系統、各派系共同參與的態勢。2013年12月14-15日、民進黨青年發展部舉辦“青年幹部選戰營”,著手培養青年選務幹部。2015年5月30日、9月21日,民進黨青年發展部分別舉辦“Ready for 2016選戰人才培力營”與“英派革新 青年鬥陣”,提前為民進黨2016年兩項選舉儲備輔選人才。在民進黨地方黨部方面,新北市黨部于2015年7月18—19日舉辦“青年選戰研習營”,高雄市黨部則于2015年7月25—26日舉辦“2015港都雄青鬥陣營”,以不同形式培育地方輔選幹部。

  從派系角度看,無論是新潮流係、謝(長廷)係、扁(陳水扁)係、還是“英派”(親蔡英文人士),無不爭相舉辦青年人才訓練營,吸引新鮮面孔參與政治。被認為是民進黨實力最強派系的新潮流係,利用派系元老廖永來創辦的“春雨文教基金會”,分別在2012年、2013年、2014年、2015年、2016年開辦了第六、七、八、九、十屆“春雨臺灣新青年領袖營”。而同樣具有重視青年培訓傳統的謝係與扁係,2012年以來延續之前的青訓機制。謝長廷開辦的“新文化工作隊”從1992年至今,每年暑假固定舉辦青年培訓,陳水扁創辦的“凱達格蘭學校”也于2011年恢復運作,2012年以來每年都舉辦青年領袖冬令營、夏令營。民進黨另一“天王”遊錫堃也在2015年7月22—24日,于新北市開辦“水牛傳承營”,開始建立自己的青訓體系。當然,2012年以來培訓青年人才用力最深的便是民進黨主席、2016年代表民進黨參加“大選”的蔡英文。為參選2016年“大選”,蔡英文成立的“小英教育基金會”(簡稱小英基金會),連續3年舉辦青年政治工作實習計劃,吸引大專院校學生參與政治。2013年啟動“逗陣落來摻政治”政治工作實習計劃(政治最前線2013大專院校政治工作實習計劃),2014年7—12月啟動“來吧!修好國家”青年政治工作實習計劃,2015年2月5—8日舉辦“起造:2015政治工作坊”。

[責任編輯:李傑]

相關內容
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻