ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   專家專論  >   專家論文

王正:推動兩岸青年交流的八點建議

2016年12月01日 07:06:22  來源:台灣網
字號:    

  據香港中評社報道,臺灣世新大學助理教授、北京大學國際關係博士王正日前在“兩岸青年交流回顧與前瞻”研討會上表示,兩岸青年交流的形式與內容應交由青年人來設計,體驗式交流中體驗和交流缺一不可,未來兩岸青年交流要轉變成兩岸青年交流和兩岸青少年交流共同並進的格局。

  王正對當前兩岸青年交流提出以下八點建議。

  一、兩岸青年交流的形式與內容應交由青年人來設計。青年人才了解青年人的需求與興趣喜好,相關單位可把兩岸青年交流活動的資源下放給學校有關臺灣研究、兩岸青年的社團,鼓勵高校成立兩岸性質的社團。

  二、兩岸青年交流要達到實效的話,需要好的帶隊者和引導者。帶隊者在兩岸青年交流活動中起著重要的作用,引導正向思考。

  三、在兩岸青年交流當中,非正式交流的比重要比形式上的正式交流佔更多。王正建議,兩岸青年交流活動中十分之一是正式交流,例如研討會、開幕式等活動形式,其他最好是非正式的活動,非正式類的活動需要有所設計。

  四、體驗和交流二者缺一就不是體驗式交流。體驗式交流中要注重體驗,更要注重交流,二者不可或缺。

  五、兩岸青年交流應以較低成本達至更高效益。王正建議,兩岸青年交流活動,青年住在學生宿舍,會比住在酒店要好,有所體驗,成本還更低。

  六、兩岸青年交流人員組成應跨地域混合編組,將兩岸地域間的競爭轉為跨地域混合競爭。有些交流參訪活動中,志願者組成比例太少,形成不了更深入直接的交流,兩岸青年人員組成上最好能夠一比一。

  七、減少大型活動,增加小型活動的比例,減少兩百人以上的大規模活動場合,增進小規模團體的交流。

  八、兩岸青年交流的年齡層應下降至中小學生青少年。未來的兩岸青年交流要轉變成兩岸青年交流和兩岸青少年交流共同並進的格局。

  此外,王正還提出體驗式交流的四種具體設計。1、臺大與廣西大學的聯合支教模式;2、臺大至北大的交流模式;3、兩岸四地青年文化交流模式:民生民情一日遊、家訪、分享會模式;4、世界公民咖啡館——兩岸青年咖啡館模式。

[責任編輯:李傑]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻