嚴峻:胡連會帶來福祉 歷史功績顯著

時間:2015-04-28 08:41   來源:台灣網

  據香港中評社報道,全國臺研會研究部主任嚴峻25日在“兩岸關係和平發展回顧與展望”研討會期間對中評社表示,“胡連會”打破國共僵局,開闢了兩岸新管道,切實促進兩岸交流合作,為兩岸帶來諸多福祉,歷史功績顯著。十年來兩岸關係取得了長足的進步,惟大陸對臺灣民眾心理的調研還不夠充分,新媒體研究欠缺,一些建議也不夠精準。未來臺灣的青年會發揮越來越大的作用,大陸研究人員對他們的關注需要加強。

  胡連會歷史功績顯著

  嚴峻表示,“胡連會”打破了民進黨執政時期的兩岸僵局,開通了新的溝通管道,反映了兩岸各界人士對兩岸關係逐漸走向正常化的渴望。同時,胡連會也為2008年國民黨登臺執政做好鋪墊,為兩岸兩會的恢復打下了堅實基礎,切實促進兩岸展開交流合作,為兩岸人民帶來諸多福祉,歷史功績十分顯著。

  五項願景落實令人滿意

  嚴峻表示,當年國共共同達成的五項願景反映了雙方領導人對未來關係的期待。2008年國民黨重新執政後,願景中的許多得到落實。回首十年,整體情況能夠令人滿意的,也有一些與當初的預想有差距,未來還有更好落實機會。

  “臺灣國際活動”雖涉及到兩岸政治互信與定位的問題的難題,但落實的仍然比較好。所以不能説,兩岸的政治定位沒有完全解決,國際空間就沒有辦法開拓呢。因為兩岸之間存在默契,所以臺灣方面也感覺有收穫。

  “和平協議”沒有落實,與臺灣固然與互信有關,也與島內的炒作有關。實際上,兩岸都沒把“和平協議”與“終極兩岸問題”掛鉤,但臺灣有人在炒作稱,和平協議是“終極”協議。而在大陸看來,這只是階段性的成果,不是在一勞永逸解決兩岸定位問題。

  對民眾心理了解不夠

  嚴峻表示,十年來最值得反思的地方在於,對臺灣民眾心理的了解還不夠充分,在新媒體上的研究得少,研究人員提供的建議有些不夠準確。未來臺灣的青年會發揮越來越大的作用,大陸研究人員對他們的關注需要加強。

編輯:李傑

相關新聞

圖片