周忠菲:兩岸融入全球經濟的歷程與前景

時間:2015-04-23 14:33   來源:台灣網

  兩岸融入全球經濟的歷程與前景——寫在第十屆兩岸經貿文化論壇召開前

  第十屆兩岸經貿文化論壇將於5月3日在上海市舉行。在此背景下,上海國際問題研究院研究員周忠菲在華廣網發表文章分析兩岸融入全球經濟的歷程與前景。文章指出,兩岸應以“九二共識”為前提,建立“腳踏實地”的互動關係,兩岸融入全球經濟,要珍惜共同歷程。

  全文內容如下:

  在亞太區域經濟合作進入轉捩點的大背景和臺灣島內對兩岸關係發展進行反思的小背景下,今年5月3日將在上海迎來第十屆兩岸經貿文化論壇(國共論壇)的召開。以亞太區域經濟一體化進入新階段的判斷為前提,可從以下三個角度探討兩岸深化經濟合作的前景:

  一、“九二共識”為前提,建立“腳踏實地”的互動關係

  自臺灣反服貿引發“太陽花”學運以來,兩岸經貿關係雖保持了平穩發展的態勢,但兩岸關係的推進受到政治互信不足的制約。主要表現在受“九合一”地方選舉和2016年臺灣地區領導人選舉即將到來的影響,臺灣社會中主張兩岸關係和平發展,主張兩岸追求“雙贏”的政治主張,重新成為爭論的議題。欣慰的是,經過一段時間的努力,以堅持“九二共識”為核心,兩岸、兩會與國共兩黨之間,進行了頻繁的互動。對一中原則的堅持,形成了強大的影響力,民進黨黨內進一步分化。這是此次兩岸能夠以國共平臺為載體,進行第十屆經貿會談的主要政治背景。

  二、融入全球經濟,珍惜共同歷程

  有觀點認為,全球化下世界經濟的概念,已突破經濟限制,擴展到政治、軍事、金融、能源、共同反對犯罪、環保等安全領域。這種態勢有利於大陸,也有利於臺灣。兩岸在融入全球經濟方面的共同歷程,將成為兩岸深化經濟合作的資産。

  上世紀90年代以來,臺商投資拉動兩岸貿易,積極參與大陸改革開放。2001年兩岸加入WTO,2010年兩岸簽署經貿合作框架協議ECFA的例證昭示,兩岸具有融入全球經濟的共同歷程,兩岸經濟合作的深化,已不可能完全與經濟全球化脫鉤。從全球化的定義看,主張兩岸經濟關係與政治關係“脫鉤”,顯然是一種膚淺的認識。從大陸看,繼續融入全球經濟是未來發展戰略的主要方向;從臺灣與世界的關係看,只有進一步融入世界經濟,才能保持發展的動力。因此,融入全球經濟的共同選擇,將可能為兩岸經濟與政治關係的互動,提供政策支點。當然,這是一個長期的過程。

  三、區域經濟合作中,發揮影響的通道更加寬敞

  通觀兩岸經濟與世界全局的關係可以發現,後金融危機時代全球貨物與服務貿易受挫,直接投資流量下降的趨勢,已經出現緩解。美國經濟復蘇穩定,中國經濟進入新常態。區域經濟合作方面,大陸“一帶一路”戰略、設立亞投行等成為熱門議題,引起了西方國家和兩岸周邊國家與地區的高度關注。這對兩岸的影響主要體現在:兩岸各自需要判斷形勢,重新規劃對內部經濟要素的配置;判斷東亞區域經濟關係發展趨勢,搶佔先機,對區域經濟要素進行配置,根據全球經濟特徵對全球要素進行配置。

  世界已經進入一個國家或者地區與其他國家或者地區之間經濟結構的關係,不但影響區域經濟發展過程,而且影響該地區動力與阻力之間力量對比關係的階段。兩岸參與跨國公司的全球經營和對全球産業價值鏈的生産,已有20多年曆史。兩岸經濟關係的構成,在貿易、金融、勞動力關係、市場動力、科技合作等方面,無不與全球化下的貿易與投資結構息息相關。從這個角度看,兩岸在經濟結構轉型升級等方面,也存在與西方經濟體就區域一體化政策進行合作的需求。例如聯合國貿易與發展會議(UNCTAD)網站的數據顯示,2009-2013年間,中國內地擁有的跨國公司母公司數量已達12000家,中國大陸入圍世界100大非金融類的跨國公司數目,也持續增長。臺灣主管部門數據顯示,受全球經濟復蘇影響,2014年臺灣對美國、歐盟的出口擺脫了前兩年的負值狀態,分別增至7.1%和3.5%,增幅明顯。

  上述三個角度有其限制性,不能概括豐富而複雜的兩岸關係。但可以確信,全球化深入發展的態勢不可逆轉,兩岸共同發揮地區作用的通道,比過去更加寬敞。兩岸有條件、有能力,以堅持“九二共識”為前提,以務實協商為基礎,在區域經濟合作中,相互聯手,共創未來。(周忠菲 本文作者繫上海國際問題研究院研究員)

 

 

 

瀏覽精彩評論 進入評論頻道

編輯:張潔

相關新聞

圖片