• 台灣網移動版

    台灣網移動版

建立藝術人才全面發展的選拔評價體系

2021-09-27 08:58:00
來源:光明日報
字號

  建立藝術人才全面發展的選拔評價體系

  近日,《藝術類考試招生意見》對深化高校藝術類專業考試招生改革作出戰略部署,決定從2021年啟動相關改革工作,到2024年,基本建立分類考試、綜合評價、多元錄取的高校藝術類專業考試招生制度,基本形成促進公平、科學選才、監督有力的藝術專業人才選拔評價體系。

  彰顯育人本位,扭轉“重專業輕文化”誤區

  藝術教育專業考試招生改革必須堅持育人為本,踐行社會主義核心價值觀,落實“五育”並舉,增強文化自信,促進學生健康成長。《藝術類考試招生意見》要求克服藝術專業考試招生的功利化傾向。多年來,藝考招生文化成績要求一直低於普通專業考生,使得部分考生和家長錯誤認為藝考招生“重專業輕文化”,將藝考作為“升學捷徑”。同時,社會上過度渲染明星效應,對青少年人生觀和價值觀影響較大,吸引一批學生和家庭盲目跟風,選擇走所謂“明星路”。

  《藝術類考試招生意見》要求,解決藝術教育人才培養與社會需求脫節問題。多年來,一些高校盲目設置和擴招藝術專業。據調研,2020年,藝術類本科專業招生人數佔全國本科招生總數的佔比僅次於工學和管理學,位居第三。從初次就業情況看,近三年藝術類應屆本科畢業生初次就業率為60%,總體就業狀況與其他專業存在差距。從長遠看,這既不利於引導考生全面發展,也不利於高校建設高品質的藝術人才培養體系。對此,《藝術類考試招生意見》要求高校進一步明晰人才選拔培養定位,優化藝術學科專業佈局,合理安排招生計劃,特別是對社會需求不足、培養品質不高的專業予以調減或停止招生。

  《藝術類考試招生意見》要求,減輕考生應考和備考負擔。目前,校考學校數量和考生規模依然偏大,不僅考生備考、應考負擔較重,高校考試規範管理也面臨較大壓力。對此,《藝術類考試招生意見》要求擴大省級統考成績使用高校,進一步控制和降低校考學校數量和校考考生規模。

  夯實文化基礎,完善分類招生

  加強對藝術考生的文化考核,厚植藝術考生的文化基礎,是選拔和培養德藝雙馨藝術人才的必由之路。

  近年來,教育部針對藝術類專業文化成績要求相對較低的現狀,指導有關高校逐步提高文化成績要求。對於保留二、三本批次的省份,文化線由不低於二本的65%提高到70%;對於合併批次的省份,要求文化線不低於新二本線的75%。在這方面,要求部分高校發揮示範帶頭作用。

  在總結近年改革經驗的基礎上,《藝術類考試招生意見》進一步加大了逐步提高文化成績的力度,要求各省(區、市)在現有文化課成績要求基礎上,因地制宜、分類劃定、逐步提高藝術類各專業高考文化課成績錄取最低控制分數線。對於組織校考的高校,鼓勵結合專業培養要求,加強考生文化綜合素質考查,進一步提高考生文化課成績錄取要求。同時,遵循人才培養規律,對在相關專業領域確有專長的藝術人才,同時提出,將探索建立破格錄取機制。

  《藝術類考試招生意見》遵循高校藝術專業人才選拔的基礎素養要求,適應全面建設社會主義現代化國家對高素質藝術人才的需要,著力深化考試內容改革,改進考試方式,進一步完善“文化素質+專業能力”相結合的考試評價方式,建立以國家統一文化高考為基礎、省級藝術統考為主體、高校特殊藝術專業考試為補充的高校藝術專業人才考試體系。

  實行省級統考是規範和加強高校藝術類專業考試招生工作的重要舉措。《藝術類考試招生意見》要求強化省級藝術統考,確立省級統考在藝術專業招生考試中的主體地位。為此,要求進一步擴大省級統考範圍,不斷提升省級統考水準和品質。

  藝術專業招生在分類考試的基礎上實行分類錄取,是這次改革的一大亮點。《藝術類考試招生意見》要求加強分類指導,引導高校立足學科專業特點和培養定位,突出辦學特色,完善人才選拔模式,建立依據高考文化成績、專業考試成績,參考學生綜合素質評價的分類錄取模式。

  強化考試公平,建立考評人員“黑名單”

  確保藝術專業考試招生的公平公正是藝術專業考試招生改革的生命線。《藝術類考試招生意見》圍繞保障考試招生機會公平、程式公開、結果公正,採取了一系列新舉措。

  加強考評人員管理。《藝術類考試招生意見》明確提出,要健全完善考評人員遴選機制。一方面,要擴大考評人員遴選範圍,優化考評人員組成結構。2021年起,推進建立藝術類專業考評人員資訊庫,逐步實現各省(區、市)和高校共建共用。在此基礎上,逐步增加考評人員人數,使省外校外人員比例達到一半以上。另一方面,要嚴格執行回避制度。對高校領導幹部子女或其他親屬報考本校的,須向學校報備並在校內公示,相關領導幹部要全程回避。對考評人員和考生在規定時間記憶體在指導、被指導關係或有親屬關係及其他利害關係的,探索逐步建立考評人員和考生特殊關係申報制度,並嚴格回避。對於隱瞞不報、弄虛作假或違規違紀的考評人員,按有關規定嚴肅處理,並列入“黑名單”,終身不得參與高校考試招生工作。

  考試組織管理。《藝術類考試招生意見》明確要求,各省(區、市)和相關高校應按照有關保密工作規定,完善省級統考和校考命題、制卷、試卷流轉、保管等各環節、全流程的管理。重點要嚴把“三個關”:一是嚴把考試入口關,通過現代技術手段,嚴防考生替考。二是嚴把考試組織關,嚴格落實考生、評委、考場隨機編排的“三隨機”工作機制,嚴防考試舞弊。三是嚴把考試評分關,完善專業考試評分標準,積極採取“考評分離”、評委現場獨立打分、全程錄音錄影等方式,確保評分公平公正。

  加強招生監督管理。《藝術類考試招生意見》明確要求:落實高校主體責任、強化屬地監管責任、完善多級監督制約機制。建立健全多方參與的省、校兩級監督檢查工作組,加強對藝考招生工作全流程的監督檢查。嚴格開展新生入學資格審查和專業復測,發現弄虛作假、徇私舞弊的,一律取消入學資格、錄取資格或學籍,並記入其考試誠信檔案。

  (作者:張志勇,係北京師範大學中國教育政策研究院執行院長、教育學部教授,國家教育考試指導委員會委員)

[責任編輯:楊永青]