您的位置:台灣網-精彩推薦

浙江大學攜手臺商在無錫種“健康菜”

2014-07-15 10:46     來源:台灣網     編輯:馬迪

  日前,浙江大學——臺灣普威蔬菜生物育種引繁中心在江蘇錫山臺創園正式簽約落戶,成為臺創園與浙大在生物農業領域開展政産學研合作的又一優質項目。該中心將在蔬菜種子種苗領域,實施一批科技成果的轉化和産業化,培育優質果蔬新品種,把更多的健康菜送上市民餐桌。

  據介紹,該中心由錫山臺創園管委會攜手入園企業無錫(臺灣)普威農業科技有限公司與浙江大學聯合設立。中心充分依託浙大國家重點實驗室蔬菜研究所的研發資源,引進浙大國家“千人”計劃人才陳志強教授及其研發團隊,並建有設備齊全的蔬菜種子育種實驗室。

  落戶後,該中心在引進國外先進蔬菜品種的基礎上,通過小孢子培養、純度鑒定、繁種加代等生物育種研發技術,力爭在3—5年內,在蔬菜種子種苗領域,實施一批科技成果的轉化和産業化,培育出擁有自主智慧財産權的果蔬優質品種3個以上,並在此基礎上孵化一個蔬菜種子種苗科技企業。

  民以食為天。隨著生活品質的提高,如今錫城市民買菜時不僅關注果蔬的口感,更加關注其自身的營養價值。對此,浙大蔬菜研究所曹家樹教授表示,中心培育的果蔬品種,一方面會比較適合江南口味。同時,會把選育的重點瞄準果蔬營養品質的提升。例如培育一些維生素C、礦物質含量豐富,且自帶有利於人體健康元素的品種,將更多健康菜,送上錫城市民的餐桌。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org