ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   作品集  >   到尾

你知道臺灣的“尾牙”是什麼嗎?(我在大陸看臺灣)

2017年01月06日 07:35:46  來源:台灣網
字號:    

灣資深媒體人到尾傾情獻聲——《我在大陸看臺灣》 

  時到歲末,臺灣的公司都會舉行“尾牙”,也就是“年終員工聯歡會”,老闆犒賞員工一年來對公司的付出,一堆好吃好拿好玩的。

  “尾牙”,是尾巴的尾,牙齒的牙,為什麼不直接就叫“歲末聯歡會”呢?這就要講到閩南那邊的民俗了。

  要講“尾牙”,得先講“做牙”。“做牙”其實是來自宗教的儀式,旨在告訴人,年終結算自己的收穫時,不要只想到這都是自己的努力,同時也有神明(主要是土地公)在幫助你。你要多做點善事,報答上天的恩德。這套儀式聽來很玄,怎麼進行呢?一點都不玄,就是“吃”。讓土地公打打“牙”祭,也讓自己打打“牙”祭。這就是“牙”的由來。

  在過去的時代,人人平常都省吃儉用,一直到“做牙”時才會吃得好一點,所以大家都很喜歡“做牙”,沒事就感謝一下神明。每個月的農曆初二和十六,都會“做牙”。而一年的農曆二月初二便是“頭牙”,十二月十六自然就是“尾牙”了。

  現在大家平常都吃得好好的,自然不需要那麼多“牙”,就只剩下了“頭牙”和“尾牙”。前者變成“春酒”,而後者就變成“員工歲末聯歡會”。大家在埋頭猛吃的時候,誰還會去想什麼土地公土地母?就覺得是公司老闆該給我們的福利,一年到尾這麼辛苦,不吃白不吃啊。

  “尾牙”這個詞其實不只是在臺灣流行,在福建也是流行的。不過其他地方就很少聽到,在此時,只要有點賺頭的公司,都會想盡各種辦法犒賞員工,哄這些苦命人開心。除了吃好的之外,抽獎送贈品也是壓軸活動之一。這時候,員工們可以起鬨,怎麼玩弄老闆都可以,當然也有個限度,有的要老闆亂捐錢,有的要老闆跳脫衣舞、有的用毛筆在老闆臉上畫烏龜……不只是老闆受罪,各級領導也一律遭殃。所以“尾牙”又有“老闆受難日”之稱。

  尾牙也是有節目可看的時候。在過去祭神的時候,那叫“酬神戲”,但現在那就是純粹讓員工爽的。如果是賺頭不大的公司,就會叫員工自己準備節目,唱歌跳舞玩遊戲啊,但如果是那種上市上櫃“五百強”之類的公司,那就不得了了。每一次臺灣首富郭臺銘公司的尾牙節目都是新聞報道的重點,只差沒現場電視轉播了。

  他會請蔡康永和林志玲做主持人,張惠妹等一堆名歌手名藝人做特別來賓,現在電視最紅的“模倣秀”節目也都會搬到尾牙舞臺。對這些藝人來説,“尾牙”是他們荷包大進帳的日子他們可以連跑好幾家大尾牙,然後輕鬆入賬幾百萬台幣。

  當然,尾牙也不一定光找樂子,如果老闆在來年準備開除的員工,就會在筵席中以雞頭對準他,暗示“滾蛋”。

  現在的臺灣尾牙,並不一定就是“臘月十六”,而是大家隨便訂,畢竟,如果那麼多公司都要選同一天尾牙,全臺灣的餐館以及“走穴藝人”都會瘋掉。所以,大家都是錯開時間來。

  有時候,公司也會把“尾牙”和“團隊建設”合在一起辦,不過,臺灣不叫“團隊建設”,而叫“員工旅遊”。員工旅遊一聽就懂,但團隊建設嘛,還真是玄乎,我還記得當我第一次聽到團隊建設時,完全搞不清楚這到底是在做什麼呢!

【作者簡介】

  到尾,70後的川籍臺灣人,2008年赴京。資深媒體人,做過電臺DJ,幹過《FHM男人幫》主編和《男人裝》資深編輯,還出過兩本書《遇見臺灣》和《臺灣的臺》。

[責任編輯:趙靜]

相關內容
精彩圖片
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻