ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   專家專論  >   專家論文

嚴峻:今年政府報告涉臺內容有“兩個突出”

2017年03月07日 09:30:00  來源:台灣網
字號:    

  據香港中評社報道,3月5日上午9時,第十二屆全國人民代表大會第五次會議在北京人民大會堂開幕,聽取和審議國務院總理李克強關於政府工作的報告。全國臺灣研究會副秘書長、研究員嚴峻6日接受中評社記者採訪對政府報告中的涉臺部分內容做了解讀。

  嚴峻認為,今年的報告緊扣當前臺海形勢的最新發展變化,同前兩年的報告相比,有兩個“更加突出”。一是更加突出中國政府反對和遏制“臺獨”分裂活動的堅定決心;二是更加突出大陸方面深入推動兩岸民間交流、促進兩岸民間融合的政策取向。

  李克強在政府報告中指出,我們要深入貫徹對臺工作大政方針,堅持一個中國原則,維護“九二共識”共同政治基礎,維護國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平發展和臺海和平穩定。堅決反對和遏制“臺獨”分裂活動,絶不允許任何人以任何形式、任何名義把臺灣從祖國分裂出去。

  李克強強調,要持續推進兩岸經濟社會融合發展,為臺灣同胞尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。兩岸同胞要共擔民族大義,堅定不移推動祖國和平統一進程,共同創造所有中國人的幸福生活和美好明天。

  “今年政府工作報告中涉臺部分所用的字數,是最近3年來政府工作報告中最多的,顯示了中國政府對涉臺工作的重視程度不斷上升。”嚴峻告訴中評社記者。

  2016,臺海局勢發生重大變化,因為去年臺灣政局發生變化之後,民進黨當局拒不承認“九二共識”——這一兩岸關係和平發展的政治基礎,因此,對兩岸關係的整體面貌帶來極大的衝擊,形成了現在這樣的局面。此外,美國總統特朗普上臺後,中美之間將因為臺灣問題産生對抗的猜測,更讓島內一些力量寄希望於複雜局面下潛藏的重大不確定性。

  對此,在聽完李克強關於涉臺內容的政府報告後,嚴峻説,今年的報告緊扣當前臺海形勢的最新發展變化,同前兩年的報告相比,有兩個“更加突出”。

  第一,嚴峻認為是更加突出中國政府反對和遏制“臺獨”分裂活動的堅定決心。

  他解釋説,今年的報告用了“絕不允許任何人以任何形式、任何名義把臺灣從祖國分裂出去”的説法,口氣之重是最近來政府工作報告中少見的。

  “這裡的‘兩個任何’主要針對民進黨當局重新上臺執政後,幻想以包括所謂‘柔性臺獨’在內的手段實現分裂國家圖謀而言,表明瞭大陸方面對此決不會聽之任之的堅定立場。”嚴峻説。

  另一個“更加突出”,嚴峻的認識是更加突出大陸方面深入推動兩岸民間交流、促進兩岸民間融合的政策取向。

  嚴峻解釋説,李克強的政府報告具體指出,要“為臺灣同胞尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利”,這體現了大陸方面秉持“兩岸一家親”的理念,努力為在大陸的臺灣同胞排憂解難的真誠態度。習近平總書記關於“兩岸一家親”的論述,以及“兩岸同胞同根同源、同文同種,歷來是命運與共的。”“兩岸是割捨不斷的命運共同體。”“中華民族偉大復興要大家一起來幹。”等等深情講話,都體現了對臺灣同胞的真切理解,表達了攜手臺灣同胞共創美好未來的真誠心願。

[責任編輯:李傑]

精彩圖片
海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻