嚴安林:國共交流開闢兩岸關係和平發展道路

時間:2015-04-29 08:42   來源:台灣網

  2005年4月29日,時任中共中央總書記胡錦濤與中國國民黨主席連戰,在北京共同發佈“兩岸和平發展共同願景”。值“胡連會”十週年之際,上海國際問題研究院臺港澳研究所執行所長嚴安林在華廣網刊文指出,“胡連會”標誌著國共正式走上和解之路,“兩岸和平發展共同願景”開闢兩岸關係和平發展正確道路,國共關係引領兩岸關係和平發展前行。

  全文內容如下:

  2005年4月下旬,時任中共中央總書記胡錦濤邀請時任中國國民黨主席連戰訪問大陸,胡錦濤與連戰首度握手的“胡連會”,不僅推動國共兩黨走上和解之路,而且達成“兩岸和平發展共同願景”,開闢了2008年5月以來兩岸關係和平發展的正確道路。

  一、“胡連會”標誌著國共正式走上和解之路

  由於國共雙方對於國家發展道路的差異,兩黨雖然有過兩次短暫的合作,但兩黨關係長期處於“你死我活”的鬥爭之中,並導致了1949年後臺海兩岸的隔絕與對立。2005年4月,時任中國國民黨主席連戰受時任中共中央總書記胡錦濤邀請登陸,訪問南京、北京等地,並特別舉行“胡連會”,標誌著國共長達數10年的衝突與對立正式結束,正式走上和解、和平之路。胡錦濤與連戰的握手,是國共最高領導人自1945年重慶談判毛澤東與蔣介石握手以來,60年的首次,歷史意義重大。

  二、“兩岸和平發展共同願景”開闢兩岸關係和平發展正確道路

  “胡連會”國共雙方所達成的“兩岸和平發展共同願景”,提出了三點“共同體認”:堅持“九二共識”、反對“臺獨”,謀求臺海和平穩定,促進兩岸關係發展,維護兩岸同胞利益,是兩黨的共同主張;促進兩岸同胞的交流與往來,共同發揚中華文化,有助於消弭隔閡,增進互信,累積共識;和平與發展是21世紀的潮流,兩岸關係和平發展符合兩岸同胞的共同利益,也符合亞太地區和世界的利益。雙方達成的五大願景是:促進儘速恢復兩岸談判,共謀兩岸人民福祉;促進終止敵對狀態,達成和平協議;促進兩岸經濟全面交流,建立兩岸經濟合作機制;促進協商臺灣民眾關心的參與國際活動的問題;建立黨對黨定期溝通平臺。

  應該説,“兩岸和平發展共同願景”順應了兩岸關係發展的潮流,順應了兩岸的主流民意,也順應了東亞地區發展態勢,從而推動著臺灣政局的演變,實現了2008年臺灣政黨的二度輪替。2008年以來的兩岸關係和平發展,正是沿著國共所達成的“五項願景”前行。

  三、國共關係引領兩岸關係和平發展前行

  國共關係當然不是兩岸關係的全部,國共雙方也從來沒有把國共關係看作是兩岸關係的全部,只有對兩岸關係和平發展抱有敵意的民進黨與“臺獨”,才一直將國共關係等同於兩岸關係。但是,毫無疑問,國共關係是兩岸關係的核心層面或者説是重要層面的內容。這是不爭的事實。

  一方面,國共是臺海兩岸的執政黨,是得到兩岸各自民意支援的執政黨,執政黨推動兩岸關係和平發展的政策,當然有利於兩岸關係,也成為了兩岸關係發展中交流與合作的重要內容;另一方面,在民進黨自我缺席兩岸交流、自我邊緣化于兩岸關係的情況下,中國國民黨與中國共産黨主導與引領著兩岸關係前行,這是6年多來兩岸關係和平發展的事實。

  事實上,國共關係已經成為兩岸關係和平發展的主導性力量、中堅力量。這不是蔡英文與民進黨想詆毀就能夠詆毀得了的事實。甚至可以預期,在民進黨依然頑固堅持“臺獨”政策的情況下,民進黨與共産黨的黨際交流恐怕依然難以建立,在民進黨依然缺席兩岸交流的情況下,國共政黨交流與國共關係將依然是兩岸關係和平發展的中流砥柱。兩岸關係過去、現在與未來發展的事實將證明這一點。(嚴安林,作者繫上海國際問題研究院臺港澳研究所執行所長)

 

 

 

瀏覽精彩評論 進入評論頻道

編輯:張潔

相關新聞

圖片