張華:唯有發展兩岸關係才能保障臺灣安全

時間:2013-11-13 11:01   來源:台灣網

  繼自美購入的二手P-3C遠端反潛巡邏機抵臺後,2008年小布希政府批准售臺的阿帕奇AH-64E攻擊直升機也于近日送抵臺灣。由於阿帕奇AH-64E攻擊直升機係美國陸軍正在服役的最新機型,且其在阿富汗、伊拉克等戰場有良好的表現,而且到目前為止海外市場僅賣給一家,因此引發了島內部分媒體和民眾的熱炒,“以武抗陸”的思想沉渣似有抬頭的跡象。

  阿帕奇AH-64E直升機具備美軍在阿富汗與伊拉克的實戰經驗,擁有全天候與夜間作戰能力,電子戰系統與AN/APG-78長弓相位陣列雷達等機載感測儀航電設備功能十分先進,長弓雷達號稱一次可標定128個目標,甚至可與無人機協同作戰。根據島內某些媒體的説法,該機堪稱“無敵”,似乎可以抗衡任何對臺灣的襲擾,臺灣自此可以高枕無憂了。

  然而有軍事專家指出,即使是從軍事層面,阿帕奇AH-64E在臺灣並不一定能夠發揮設計時的功能。首先,該機的專長是在沙漠地區進行反坦克作戰,並非用於反登陸和反艦船,這與臺灣軍事發展思路並不一致。其次,該機型適宜乾燥的沙漠地帶作戰,其精密的機載感測儀器能否適應臺灣高濕多酸的環境仍是一個大問號。再次,由於目前臺灣需要同時維持該機和AH-1W兩款機型的後勤保障,這對臺灣而言將是一筆沉重的財政和人員負擔。因此,有軍事專家斷言,美國售臺阿帕奇AH-64E攻擊直升機是將臺灣當白老鼠進行試驗,檢驗其在東亞氣候下的飛行和作戰性能,然後再出售給日本、韓國等盟友。甚至有人稱,阿帕奇AH-64E攻擊直升機將是下一個2003年美國售臺的部署在臺灣樂山的遠端預警雷達,名義上是臺灣擁有的,實際上臺灣根本不需要,完全是為美國服務。

  從以上對阿帕奇AH-64E攻擊直升機技術層面的分析可見,該機在臺軍手中是否能夠保障其戰鬥力仍是未知數。由此引申而去,臺灣當局依靠向美軍購可以保衛臺灣的安全嗎?

  首先,任何理性的人都不認為臺灣應該與大陸進行軍事方面的較量。我們常説,軍備競賽是要花錢的,因此能否禁得起軍備競賽,首先要摸一下自己的衣兜有多深。2012年,大陸GDP是8.26萬億美元,外匯存底近3.5萬美元,臺灣分別有4700億美元和4100多億美元。更重要的是,大陸的發展速度比臺灣快,也就是説,這種差距將進一步拉大。臺灣有足夠的財力支援來發展軍隊嗎?

  從目前兩岸軍力實力對比來看,臺灣已經失去了臺海地區軍事優勢。根據2013年美國國防部發佈的《中國軍事安全發展報告》,兩岸軍力對比繼續呈現向大陸方向一邊倒的局面。在軍隊數量方面,中國大陸的軍隊人數有125萬,部署在臺海地區的就有40萬,而臺灣僅有13萬人;陸軍方面,大陸有6個機械化步兵師,其中2個部署在臺海地區,而臺灣則沒有;海軍方面,大陸的東海和南海艦隊擁有各類艦船213艘,其中包括2艘攻擊型核潛艇和33艘常規潛艇,而臺灣只有91艘艦船,包括4艘常規潛艇。空軍方面,大陸部署在臺灣海峽地區的各類型飛機有530架,而臺灣僅有431架。也就是説,在數量方面,臺灣方面是大大的落後於大陸。在品質方面,在21世紀之前臺灣可能還具有某種優勢,但近年來隨著大陸軍事能力的提升,這種優勢正在消失。因此,僅僅從這種簡單的軍力對比就可以看出,臺灣軍隊根本不可能與大陸軍隊相抗衡。

  其次,臺灣通過對美軍購的方式支付保護費,美國會信守承諾嗎?很多人認為,臺灣非常清楚憑一己之力絕對不可能與大陸抗衡,所以拉美國介入兩岸關係發展,而對美軍購就是向美國支付保護費。

  這種想法犯了三個基本的戰略錯誤。一是對美國對華戰略的錯誤估計。自從1979年中美建交以來,美國對華戰略已非20世紀50年代的“遏制與圍堵”,而是“接觸與遏制”。也就是説,美國對華戰略中雖存有“遏制”與“對抗”的成分,但同時也應保證“鬥而不破”。臺灣可以適度利用美國對華戰略中“遏制”的方面,但決不能食髓知味,否則反作用力將會全部反彈至臺灣身上。

  二是對美國臺海戰略的錯誤估計。美國臺海戰略係維持兩岸“不統不獨不戰不和”的狀態,雖然這其中看似充滿了矛盾,如“不統”與“不獨”是矛盾的,“不戰”與“不和”是矛盾的,但這也正是美國臺海戰略的高明之處。具體一點講,美國臺海戰略的底線是固然不樂見大陸通過武力方式實現統一,但同時也不支援臺灣通過和平或武力方式實現獨立。“和平獨立”方式絕對不可能實現,而如果臺灣當局企圖“以武謀獨”,從而引發臺海緊張關係,也不是美國所容許的。

  三是對美國戰略信譽的過高估計。美國作為世界上的超級大國,維繫其霸權地位的一個重要方面就是其戰略信譽,也就是對某些國家和地區的戰略承諾。然而,歷史一再證明,在赤裸裸地利益面前,戰略信譽變得一文不值。先不説世界其他國家和地區的例子,即使臺灣也曾被美國無情的放棄過。20世紀70年代,在共同抵禦蘇聯進攻的戰略利益方面,美國毫不猶豫的選擇拋棄臺灣,與中國大陸建立外交關係。

  綜上所述,通過對美軍購發展臺灣軍力或者説通過向美國交保護費的方式不可能真正保護臺灣的安全和臺灣民眾的福祉。內因是決定事物發展的根本因素,影響臺海地區安全穩定的是兩岸關係發展,如果能夠保持兩岸關係正確的發展方向,臺海地區自然不會出現危及和平與穩定的事態,臺灣民眾的福祉自然可以得到確保。(作者:張華,中國社會科學院臺灣研究所助理研究員)

本文為台灣網獨家稿件,轉載請註明來源與作者。

編輯:趙靜

相關新聞

圖片