陳先才:執意對臺軍售 凸顯美國戰略短視

時間:2010-02-02 10:53   來源:台灣網  

  華廣網今日刊載陳先才的文章,題為:執意對臺軍售 凸顯美國戰略短視,全文摘要如下:

  2010年1月29日,美國正式宣佈新一波對臺軍售,包括114枚“愛國者-3”導彈及其相關設備(價值28億美元)、60架UH-60“黑鷹”直升機(價值31億美元)、60套多功能資訊分發系統(價值3.4億美元)、2艘“奧斯普雷”級掃雷艦(價值1.05億美元)及12枚“魚叉”反艦導彈(價值3700萬美元)五大類,總額達63.92億美元。

  美國不顧中方此前的堅決反對,執意對臺出售大批武器,不僅嚴重損害了中美雙方的戰略互信,也對當前兩岸關係和平發展的局面造成了負面衝擊。美國堅持對臺軍售不但是自私的行徑,而且是戰略上的短視。

  美方執意對臺軍售 嚴重損害了中國人民的感情

  臺灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益,關乎13億中國人民的民族感情,始終是中美關係中最重要、最敏感的核心問題。美國以所謂的《與臺灣關係法》為藉口向臺灣出售武器,干涉中國內政,嚴重違反中美“三個聯合公報”,也與美國支援兩岸關係和平發展的相關表態背道而馳。美國一而再再而三地對臺軍售,損害到中國的核心利益,這種粗暴做法嚴重損害了中國人民的感情。民意是國家間關係的基礎之一,美國一再傷害中國人民的感情,必將損害中美關係的基礎。

  美國執意對臺軍售 衝擊兩岸關係和平發展局面

  由於國共內戰及美國的干預,兩岸隔離長達60年之久,兩岸人民由於雙方的對立狀態而蒙受了重大的損失。2008年國民黨在島內重新執政以來,兩岸關係得到了明顯的改善和發展。兩岸關係和平發展符合兩岸同胞的共同期盼,符合兩岸人民的根本利益,也符合國際社會的共同利益。兩岸關係和平發展的局面來之不易,不僅兩岸同胞應該珍惜維護,國際社會亦應給予尊重和支援。但美國方面執意要對臺軍售,這種卑劣的政治行徑,只會向臺灣方面發出嚴重錯誤的信號,只會助長“臺獨”勢力的囂張氣焰,只會為兩岸關係和平發展設置障礙,給臺海地區和平穩定製造不必要的麻煩,不僅損害兩岸同胞的共同利益,也有損國際社會的共同利益。

  美國執意對臺軍售 凸顯美國臺海戰略相當短視

  美國堅持對臺軍售一方面是為美國軍工集團謀取巨大的經濟利益;另一方面,更重要的是介入臺灣問題,“以臺制華”牽制中國的發展和崛起,這表明在和平、合作、發展已成為時代潮流的情況下,美國至今不能放棄過時的冷戰思維,這顯示了美國的戰略短視。從長遠看,美國對臺軍售、干涉臺灣問題獲取的利益都是短期的,而且與美國在全球及亞太戰略的整體目標有著內在的衝突。

  對於美國而言,要想真正有效而長期地維護其全球利益和亞太利益,一個重要的前提就是要與正在崛起中的中國建立起有效的互信基礎。事實上,隨著中國實力和國際地位的顯著增長,中美兩國在經貿問題、反恐問題、朝鮮核問題、伊朗核問題,環境問題、能源問題等方面都有著共同的利益訴求。從某種程度上講,中美關係已是當前國際關係中最為重要的雙邊關係。中美雙方建立起互信的雙邊框架,這對於維護美國的全球利益與亞太利益具有重要的支撐作用。然而美方仍然堅持冷戰的思維模式,仍然把臺灣問題視為牽制中國發展和強大的重大籌碼,這不僅對中美關係造成嚴重的損壞,而且也使中美互信基礎始終無法有效建立。美國為一已之利採取破壞臺海地區和平與穩定的做法,最終將會嚴重損害到美國的利益,美國最終將得不償失。(陳先才,廈門大學臺灣研究院政治所副所長)

編輯:高斯斯

相關新聞

圖片