關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   專家專論  >   特約專家  >   朱磊

朱磊:中國共産黨是兩岸關係和平發展的中流砥柱

2016年11月08日 17:59:27  來源:台灣網
字號:    

  2016年11月1日,中共中央總書記習近平在北京人民大會堂會見了洪秀柱主席率領的中國國民黨大陸訪問團。在當前民進黨上臺後兩岸關係處於嚴峻對立的形勢下,國共兩黨領導人此次會面具有重要意義。

  當前兩岸關係和平發展面臨嚴重挑戰

  首先,“臺獨”政黨再次在島內執政。

  與陳水扁執政時期不同的是,此次民進黨對國民黨取得“立法”、行政、地方縣市等各領域的全面優勢。民進黨當局已經迫不急待開始大肆出臺推進實質“臺獨”的多項舉動。政治方面,蔡英文拒絕承認“九二共識”和“兩岸一中”,導致了兩岸既有的聯繫溝通機制停擺。經濟方面,推動“新南向政策”,企圖“告別”以往對大陸單一市場的“依賴”。“涉外”方面,將臺灣“駐美代表”稱呼變成“駐美大使”,對肯亞遣返臺灣電信詐騙嫌犯到中國大陸表示“最嚴厲的譴責和最強烈的抗議”。軍事方面,以“誤射”雄風三型導彈事件為切入點對臺灣軍隊幹部換血,啟用有“臺獨”意識的軍人,將軍事工業列入優先推動的五大創新研發計劃。文教方面,廢除英九執政時期的微調課綱,轉而使用陳水扁執政時期的“臺獨”課綱。

  其次,島內“統”派政黨內憂外患、危機四伏。

  敗選之後國民黨面臨嚴重危機。根據TISR臺灣指標民調2016年10月公佈數據,臺灣民眾對國民黨的支援率(18.2%)遠低於民進黨(28.7%),而且在臺灣當局內部對民進黨的制衡能力也大不如前。民進黨當局成立“不當黨産處理委員會(黨産會)”後對國民黨強力追殺,國民黨資金全遭凍結,黨工薪資無限期延發。

  中國共産黨繼續發揮維護兩岸關係和平發展的中流砥柱作用

  首先,大陸有反對“臺獨”的強大意志和堅定決心。

  今年以來,中共中央總書記習近平和中共中央政治局常委俞正聲都多次強調:堅決反對“臺獨”分裂勢力。對任何人、任何時候、以任何形式進行的分裂國家活動,13億多中國人民、整個中華民族都決不會答應。無論是搞“激進臺獨”,還是改頭換面搞漸進、柔性“臺獨”,結果都只能是失敗一途。

  其次,大陸有繼續推進兩岸各領域交流合作、為兩岸同胞謀福祉的充分誠意和實際能力。

  中國大陸是當今世界舉足輕重的重要力量,有能力把握國際局勢、主導兩岸關係發展。在2005年兩岸關係面臨道路選擇的嚴峻時刻,國共兩黨領導人實現了歷史性會面,雙方確認了堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎,為兩岸關係指出一條光明大道,同時也達成了建立兩黨定期溝通平臺的共識。自此,國共兩黨一直保持高層互動,為推動開創兩岸關係和平發展道路作出了積極貢獻。

  在當前兩岸關係形勢下,國共兩黨領導人會面,繼續保持兩黨高層互動,鞏固共同政治基礎,對維護兩岸關係和平發展與臺海和平穩定、維護兩岸同胞利益福祉仍具重大積極意義。(作者:朱磊 南開大學臺灣經濟研究所教授)

[責任編輯:張潔]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻