關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   專家專論  >   特約專家  >   孔小惠

孔小惠:蔡英文南海主張可能引發不良後果

2015年07月07日 00:22:00  來源:台灣網
字號:    

  台灣網7月7日杭州訊 (記者 李傑)浙江大學臺灣研究所所長助理、副教授孔小惠6日在杭州舉行的一次研討會上指出,民進黨臺灣地區領導人候選人蔡英文日前就南海問題作出的回應引人深思,若2016年蔡英文執政,兩岸關係未來的不確定性更增添了其南海政策的變數,蔡英文南海政策可能産生若干讓人擔憂的後果。

  5月26日下午,蔡英文抵臺南嘉南藥理大學進行校園巡迴演講前,針對馬英九提出“南海和平倡議”及外界對民進黨執政會放棄太平島主權的傳聞,做出回應。孔小惠説,蔡英文的南海主張主要包括兩點:一是不放棄太平島的主權,二是依據聯合國海洋法公約。

  孔小惠認為,蔡英文的南海主張延續了民進黨南海政策,又受到來美國的外部壓力。若處理不好,可能引發如下不良後果。

  可能造成臺灣政治危機

  孔小惠指出,蔡英文南海主張發表之後,受到島內藍營人士的質疑。臺灣“立法院副院長”洪秀柱質疑蔡英文只説不放棄太平島,難道是要放棄“U型線”上的其他島嶼,“陸上的主權會影響海上的龐大經濟利益,蔡英文你這樣對得起‘中華民國’?”

  根據“中華民國憲法”,其對南海十一段線(大陸稱為九段線)擁有主權。民進黨若想放棄南海“主權”,就必須首先“修憲”,而“修憲”必然會引發泛藍陣營和泛綠陣營的再次衝突和對立,臺灣社會有可能再次被完全撕裂。

  錯失兩岸南海合作的時機

  孔小惠指出,南海日益重要的戰略地位與南海權益遭受嚴重挑戰的反差,對兩岸南海合作提出了緊迫戰略需求。蔡英文的南海主張,完全排除了兩岸合作的可能,並消除掉馬英九執政時期逐步建立的兩岸南海合作基礎和民意支援。這勢必會極大地損害中華民族在南海的主權和海洋權益。

  引發兩岸關係危機

  孔小惠指出,在南海爭端中,臺灣扮演著重要的角色。其原因是臺灣保存著1947年前後中國劃設南海斷續線的原始資料,同時也保存著20世紀30年代以來中國重要的對外交涉檔案,它們是支援中國擁有南海主權的法理依據。如果民進黨上臺後放棄南海主權,則不但會使中國大陸陷入“單邊作戰”的困境,而且還會使得大陸聲索南海主權的主張失去一部分歷史基礎和法律依據。就像臺灣淡江大學教授陳一新曾説的:蔡英文“主政後非常可能採取唯美國馬首是瞻的外交政策,很難不讓人擔憂她會對中華民國的十一段線或U型線加以澄清,而在明知故犯的情況下破壞兩岸現狀”,屆時兩岸關係是否會重新回到陳水扁執政後期時的低谷,令人擔憂。

  浙江大學臺灣研究所6日在杭州舉辦青年與兩岸發展研討會,孔小惠是在會上發言時作如上表示的。

[責任編輯:張潔]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻