您的位置:台灣網 -姓氏源流

呂姓來源及郡望堂號

2008-05-30 11:08     來源:中國家譜網     編輯:賀晨曦

呂姓起源主要有三支: 
  
  1、出自姜姓,是炎帝的的裔。據《呂氏世系表》載:“共工氏從孫伯夷,佐堯掌四岳,佐禹治水,封為呂侯,為呂姓之始。”四岳,指堯舜時的四方部族首領。呂,古國名,在今河南南陽西。周宣王時,呂改為甫國。春秋時,被楚國所滅。該國君的後代,就用原來的國名“呂”作為姓氏。 
  
  2、春秋時晉國魏氏呂錡的後代,改為呂氏。 
  
  3、出自鮮卑族。代北複姓中有比丘氏、副呂氏、叱呂氏,後魏時改為呂氏。後周時,三字姓俟呂陵氏,均為呂氏。參見《通志氏族略》。
  
   二、郡望堂號 
  
  1、堂號

  “渭濱堂”:商朝末年,呂尚(姜子牙)在渭水濱釣魚隱居。周文王訪賢聘他為宰相。他幫助周文王、周武王打下了周朝八百多年 基業的基礎。 “東萊堂”:南宋呂祖謙,官著作郎兼國史館編修,著《東萊博議》,對春秋三傳有獨到的見解。 
  
  2、郡望

  河東郡:秦時置郡。此支呂氏,為春秋晉國大夫呂锜之後。

  淮南郡:漢高帝時置郡。此支呂氏以壽縣呂氏著稱,其開基 始祖為呂謙。

  東平郡:漢時置郡。此支呂氏以壽張(今谷陽)呂氏著稱,大概為呂尚19世孫康公呂貸之後。

  金華縣:東漢設長山縣,隋改金華縣。此支呂氏為淮南壽縣 呂氏分支。

  晉江縣:唐時置郡。

【訂閱新聞】 【