您的位置:台灣網 -各地宗祠

南塘柯氏家廟

2010-10-08 11:13     來源:家譜網     編輯:徐維彬

  除名宦柯述外,晉江柯氏歷代還出了不少名士才俊:柯宋英,字子飛,宋紹興二十四年(‥54)進士,知梅州,以德化民,任滿時獄無死囚。柯知彰,字仲晦,宋紹興三十年(1160)進士,授海豐縣令,建靈溪陂溉田三千頃,百姓感恩,後升任福州通判。 塘邊叟四世孫柯雲從,諱汝龍,又字士隆,號榕窗,宋寶祐四年(1256)進士,授清漳司戶參軍。塘邊五世柯棟,字必茂,號怡顏。任元都總管,元末辭官歸家。買田數百頃,築別墅于南峰,為洑田塘水利設陂規,建逸老堂以祀土神。塘邊七世柯公全,字德仁。父椿老七十方生公全,嫡母不慈,嘗欲害之,公全事之惟謹,人稱純孝,事跡見載于晉江縣誌《孝友》。塘邊九世柯季,字永叔,號魯闇。泉郡庠生,明永樂十九年 (1421)進士,徐聞知縣,首修南塘柯氏家乘。柯實卿,字公仲,明嘉靖十一年(1532)進士,歷官池州知府。執法不阿,忤上官被調鄖陽,又抵制宦官索賄,因告歸。時逢倭患,力請築安海城以防倭,並親董其役。塘邊十六世柯賡昌,字貽赳,清順治六年(1649)進士,授潛江縣令。漢水為患,親率眾修壩,民賴以安。擢禮部主事,康熙三十二年(1693)典試河南,所取得人,人服其識。其子柯維登與孫柯思睿于康熙三十一年同榜舉人。塘邊十六世柯得昌,縣學生員。當康熙間沿海遷界,僑寓南塘者艱辛萬狀,得昌留意安頓,資其饑寒,恤其徵役,全活千余人,為德于鄉,名載晉江縣誌《篤行》。塘邊十八世柯偉生,號嵩亭。乾隆十年(1745)進士,任光山知縣,曾與弟可棟同修洑田塘。 塘邊十八世柯可棟,字平若。雍正十一年(1733)連捷進士。授繁昌令,勤於政事,息事平訟,捐俸興建公益,卒于官,民為建 “甘棠遺愛坊”以思其德。 柯氏播遷外地的支派,也出了不少傑出的人物。如菲律賓反殖民主義而犧牲的愛國詩人、被稱為國父的黎剎,是上郭村柯氏十九世柯儀南的玄孫。又如曾任臺灣警備司令部參謀長的柯桂榮(字遠芬),即南塘遷廣東大埔,繼遷梅縣支派的二十二世孫。廣東一派僑居海外者甚眾,其二十世波郎在泰國為樞密大臣、大理院法官,其子柯滿他納任過泰國外交部長。

  柯氏又有堂號“濟陽堂”,與晉江另一大姓蔡姓相同,且傳有 “柯蔡同宗”之説。在晉江、臺灣以至海外各國華僑多組織“柯蔡宗親會”。柯蔡同宗的由來,有幾種説法。一説柯、蔡同為周太王古公直父後裔,蔡氏始祖叔度是太王三房曾孫,柯氏始祖柯盧為太王二房十一世孫。輩分雖不同,但其後裔仍是兄弟血緣關係。晉江流傳的一種説法是,唐宋年間,柯蔡之始祖均由北方奉派晉江為官,以清廉至退休告老時竟無川資還鄉。柯公只有一女,蔡公亦只有一男,因兩人素為知交,情同手足,乃為婚配,合兩家為一。後生五男,長、次及四房為柯姓,三及五房則為蔡姓,而同以濟陽堂為燈號。晉江柯氏族譜又載一説:塘市安平柯氏開基始祖翰公,字國材,係宋朝理學名儒。翰公生三子:長纘、次紹、三繼。纘公生子啟學,啟學無子嗣,僅生一女名谷英,乃招贅蔡十郎為婿。約定生子分承柯蔡兩姓。其後兩派皆衍成大族,分支各派,俱以認同柯蔡同宗之説。其實,這種異姓聯宗的做法,在舊時族群紛爭的形勢下,可壯大宗族的勢力,于雙方都有好處,自是容易得到接受和認可的。基於同一道理,閩南還有“辛柯蔡聯宗”、“柯許聯宗”之説。莆田蔡氏族譜雲:“辛、柯、蔡同出一係,其始祖自南宋時代,由河南濟陽府固始縣,兄弟三人相率人閩。初居福州下大路風陳張鄞鄉,嗣後分姓分居,闢地開族,各起蓋宗祠。長兄人辛姓,燈號青陽堂,分住惠安龍王廟一帶,後再分支漳州各縣。次弟人柯姓,分支泉州東門外,後再分南安詩山、永春一帶。三弟入蔡姓,分居泉州、洛陽橋南、莆田等地。三姓宗人聯合祭祖,惟濟陽燈號三姓均可適用。

  “柯許同宗”之説則見載于臺灣柯遠芬編的《軒坑保柯氏族譜》,記他本人於民國二十九年(1940)到晉江南塘祭祖時的見聞。雲某一年代,許姓數代單丁,其最後一代娶柯氏婦女為妻,亦只生一子,因家貧攜幼子到娘家居住,不幸其子為外家的狗咬死,柯氏妻痛不欲生,其兄弟為讓她傳宗接代,將一年歲相同的兒子讓他攜歸,並瞞過婆家。後來此子中舉登科,取得功名,其母每要他先往外家叩拜舅氏。最後還向兒子説明其身世由來。此子臨終遺囑告其子孫,自己原係柯氏骨肉,不可忘卻。每逢年節,應先至柯氏宗祠祭奠。據説,直至民國二十九年柯遠芬來祭祖時,還有許姓宗親亦齊來參加。從以上流傳廣泛的聯宗之説,可見晉江柯氏歷史之久遠,支派之繁盛。

  柯氏傳衍臺灣現將近10萬人。最早見於族譜記載的有安海林口村《柯氏族譜》所記十二世柯玉侯(1676—1722),其傳裔居住臺北林口村。乾隆三十八年(1773),該派子孫還專程回晉江安海林口,將先人神主請往臺灣奉祀,同時抄去柯氏輩序,以備後裔沿用。安海林口村柯氏《華林柯氏續修譜》記載清代該村大批柯氏人遷臺,並將新開墾的地方命名“林口”,以紀念祖籍。又將祖籍地供奉的普庵祖師香火迎往臺灣林口村,建立普庵寺敬奉。南塘七使房分居下伍堡一支,在清末也有30余人到臺灣嘉義墾拓,住嘉義林厝村。據臺灣省文獻會資料,“清乾隆年間有福建安溪二十八都士林鄉人人墾今臺北縣泰山鄉大科村的柯厝坑。乾隆十六年(1751)有柯乾梁、柯獻瑞居麻豆堡,捐北極殿齋房。乾隆廿二年(1757)有貢生柯廷第捐修鳳山縣北門石路。乾隆三十八年(1773)柯步生在今高雄縣燕巢鄉興建龍角寺。乾隆三十九年(1774)柯正壽重修楠梓坑橋。嘉慶三年(1798)有柯有成與何績、趙良盛隨吳沙進墾今宜蘭縣頭城鎮。道光年間,又有柯姓漳州人到現臺北萬里鄉大埤村冷水堀開墾。道光二十七年(1847)有柯福隆人居今臺南縣鹽水鎮。”又據柯倉《錢塘柯氏三房之三支家譜》載,清代有二十世至二十三世多人往臺灣彰化溪底村住居。如二十世柯正垂(1782—1829),諱正業,葬在臺灣。柯正壽(1773—1809),諱正撤,葬在臺灣。二十二世茲虧 (1834一?)娶臺灣湖仔內姚氏名熹娘。茲道字世理(1839一?)娶臺灣查某潭林氏名讓。茲敦字世篤(1830一?)在臺娶過溪竹坑莊娘。茲帆(1834一?)娶臺灣牛埔仔黃氏店娘。現臺灣彰化縣伸港鄉溪底村有柯氏上萬人,建有柯氏祠堂。在臺北吉林路則設有“世界柯蔡宗親總會”。

  在臺灣編《軒坑柯氏族譜》的柯遠芬是廣東梅縣人,其始祖柯大泉明代自晉江南塘遷粵,開基大埔縣三河壩天井湖,至七世分一支遷居梅縣,柯遠芬為其二十二世孫。1940年柯遠芬任福建中部抗日防務時,曾來南塘認祖祭祖,親筆題匾“飲水思源”,現尚挂于南塘祖廟。1945年柯遠芬入臺接受日軍投降,其家族裔孫多人往臺就業或升學,及今已繁衍二十余戶,90多人。 1969年柯遠芬編《軒坑保柯氏族譜》,撰有“柯姓源流考”、“辛柯南塘柯氏冢廟柯遠芬題匾蔡同宗考”、“粵梅柯氏溯源’’等篇,細述其家族播遷情況。在序言中,柯遠芬聲明他修譜的目的是“為維護中華文化道統,為使後代子孫不忘木本水源”。其弟柯培榮(字遠清)亦在序中強調: “毋忘祖宗,灌輸中華倫理道統,傳承中華文化。生生世世,以做中國人為榮。”

  近年來,有越來越多的臺灣柯氏族裔到南塘祖廟謁祖。 2003年元宵,臺灣鹿港85歲的柯進堂老先生在泉州參加文化節,觀看“泉州百個家族移居臺灣族譜展”,發現尋找多年的祖籍地就在晉江南塘,第二天就帶著兒媳趕來南塘謁祖進香。2006 年正月十六日,柯進堂老先生又特地帶上妻子、兒子、兒媳來南塘祭祖謁親,得到柯氏宗親盛情的歡迎。

【訂閱新聞】 【