• 台灣網移動版

    台灣網移動版

澳門各界:發揮橋梁作用 團結臺胞推進祖國統一

2022-08-12 21:08:00
來源:台灣網
字號

  台灣網8月12日訊 國務院臺灣事務辦公室、國務院新聞辦公室本月十日發佈的《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書在澳門社會引起熱烈反響,澳門社團負責人和專家學者紛紛表示,“一國兩制”在澳門二十多年成功實踐並表現出強大的生命力,澳門將繼續發揮橋梁作用,團結臺灣同胞,攜手推進祖國統一事業。

  一國兩制以和為貴

  澳門中華文化交流協會理事長崔世平表示,國臺辦、國新辦發表《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,重申世界上只有一個中國、臺灣是中國的一部分的歷史和法理事實。近期,因美國政府“以臺制華”干預中國內政,向“臺獨”勢力發出錯誤信號,以致加速臺海形勢緊張升溫。在此關鍵時刻,白皮書的發表,是義正辭嚴並適時地指斥外國勢力阻礙中國完全統一的不軌圖謀的有力舉措。“一國兩制”是中華文化和而不同、求大同存小異的包容性的體現,是以和為貴的中華文化精神的體現。“一國兩制”實踐在澳門和香港兩地取得舉世公認的成功,這是給予臺灣同胞的最佳信心保證,是新時代解決臺灣問題的最優選擇和實現祖國和平統一的最佳方桉。澳門繼續發揮橋梁作用,拉近兩地民眾的認知差距,促進彼此互相了解,讓臺灣同胞認識,在“一國兩制”實踐下,澳門在經濟、社會、民生、民主權利等各個方面都得到重大的改善和卓越的發展,並透過文化交流喚醒臺灣同胞,團結臺灣同胞。

  兩岸一家親反“臺獨”

  澳門閩臺總商會會長許龍川表示,在當前錯綜複雜的國際形勢和嚴峻的臺海形勢下,白皮書的發表意義重大。其清清楚楚地梳理臺灣問題演變的歷史經緯,清清楚楚地總結中央對臺大政方針政策不斷發展的脈絡,便於島內民眾和國際社會了解和理解中央對解決臺灣問題的設想。白皮書指出,如果兩岸雙方回到“九二共識”的政治基礎之上,落實“一國兩制”臺灣方案,大陸方面還有對臺灣釋放善意的空間,更加有利於凝聚支援和促進祖國統一的磅薄偉力。澳門閩臺總商會結合實際貫徹落實,一是宣傳好澳門“一國兩制”的成功實踐,積極推動兩岸關係和平發展,團結臺灣同胞共圓中華民族偉大復興中國夢。二是秉持“兩岸一家親”理念,團結廣大臺灣同胞深刻認識統一是福、“臺獨”是禍,壯大反“獨”促統力量,順應歷史大勢、堅守民族大義,積極參與共創祖國統一和民族復興的光榮偉業。

  一個中國是國際共識

  兩岸與澳臺關係學會理事長、澳門理工大學教授朱顯龍表示,《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書是繼一九九三年《臺灣問題與中國統一》白皮書和二○○○年《一個中國的原則與臺灣問題》白皮書後,中國政府第三次闡明臺灣問題與中國統一立場。新白皮書指出,臺灣自古以來就是中國的一部分;一個中國原則是國際社會的普遍共識,是遵守國際關係基本準則的應有之義;臺灣問題屬於中國內政;中國政府堅持和平統一台灣與“一國兩制”實現中國統一的立場,推動兩岸關係和平、融合發展,但不承諾放棄使用武力。白皮書強調加強兩岸交流,減少臺灣同胞對大陸的誤解和疑慮,闡明中國統一將會給臺灣帶來各種實實在在的好處,更有利於亞太地區和世界和平;嚴明不容許外國勢力干涉兩岸事務與中國統一,點明美國阻礙、破壞中國統一,必遭失敗;申明不給“臺獨”分裂活動留下任何空間,對“臺獨”活動與“臺獨”分子嚴懲不貸;展現中國政府和中國人民對中國統一的更強自信心。

  反對外部勢力干涉

  澳臺青年交流促進會會長蔡文政表示,白皮書展現中國共産黨和中國人民完成祖國統一大業的堅定意志和決心,闡述中國共産黨和中國政府在新時代推進和實現祖國統一的立場政策,表明中國政府和人民堅決反對外部勢力干涉,進一步遏制“臺獨”分裂勢力的決心和意志。可以預見,按照“一國兩制”實現兩岸和平統一,兩岸經濟合作的機制、制度將更加完善。臺灣經濟將以大陸市場為廣闊腹地,發展空間更大,競爭力更強。臺灣財政收入盡可用於改善民生,多為老百姓做實事。“和平統一、一國兩制”是解決臺灣問題的最佳方式,澳門青年對此深有體會。“一國兩制”下的澳門青年在融入國家發展大局中,競爭力更強,發展的空間和舞臺更寬廣。澳臺青年交流促進會將積極開展與臺灣青年的交流活動,發揮澳門“一國兩制”示範作用,讓更多臺灣青年更好地了解實現祖國和平統一的光明前景,共同推進祖國完全統一進程。

  保障臺胞利益感情

  中華青年進步協會會長張森華稱,《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書向世界特別是臺灣同胞詳細講述臺灣屬於中國的歷史經緯和法理事實,和中國共産黨在促進兩岸統一方面的努力,指明國家推進統一“五個必須堅持”的原則,論述祖國統一的歷史必然性以及“和平統一、一國兩制”的基本方針,描繪祖國和平統一後的美好前景。白皮書明確表示“一國兩制臺灣方桉”將充分考慮臺灣現實情況,會充分吸收兩岸各界的意見和建議,充分保障臺灣同胞的利益和感情。相關論述充分體現中央始終以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一。澳門回歸祖國以來實行“一國兩制”方針,實現與國家協同奮進、共創繁榮的美好前景。協會堅定支援中央新時代解決臺灣問題的總體方略,努力推動兩岸關係和平發展,助力實現祖國完全統一。呼籲兩岸青年朋友深入了解白皮書的相關內容,積極參與、攜手探索“一國兩制臺灣方案”,為推動“和平統一”最佳願景、助力中華民族偉大復興獻策獻力。

  合則雙贏民心所向

  閩臺總商會青委會主任黃培俊表示,白皮書指出臺灣自古屬於中國的歷史經緯清晰、法理事實清楚,中國的主權和領土絕不容許分割,任何製造“臺灣獨立”的言行和違背一個中國原則的主張,都將被中國政府和人民堅決反對和徹底摧毀。白皮書説明在中國共産黨的引領推動下,七十多年來特別是兩岸隔絕狀態打破以來,兩岸關係獲得長足發展。閩臺總商會青委會和臺灣青年互動往來頻繁,給兩岸同胞特別是臺灣青年帶來實實在在的好處,充分説明兩岸和則兩利、合則雙贏。只有實現國家完全統一,臺灣同胞才能共用偉大祖國在國際上的尊嚴與榮譽,將給臺灣經濟社會發展創造巨大機遇。“和平統一,一國兩制”是民心所向,是解決臺灣問題的好方案。期待臺灣早日回歸、同胞早日相聚。(完)

[責任編輯:符海川]