• 台灣網移動版

    台灣網移動版

非洲觀察丨美國重返非洲“打錯算盤” 非洲不做“工具人”

2022-08-13 15:04:00
來源:中央廣電總臺央視新聞客戶端
字號

  美國國務卿布林肯8月7日至12日訪問了南非、剛果(金)、盧安達。布林肯官宣新的對非戰略,背後隱藏著美國何種目的?俄羅斯外長拉伕羅夫剛剛結束非洲之行,為何布林肯馬上前往拉攏非洲?雖然布林肯公開喊話“不會對非洲的選擇發號施令”,但為何“言行不一”?本期非洲觀察,中央廣播電視總臺駐非洲記者帶您梳理布林肯“打錯算盤”的非洲之行。

  插手他國內政 美國“指手畫腳”攪動地區安全局勢

  梳理布林肯的非洲之行,關鍵詞之一便是“指手畫腳”。

  在南非,他批評俄羅斯“入侵”烏克蘭。

  在剛果(金),美國宣佈投入資金,用於加強所謂的“選舉透明度和選舉管理”,介入明年舉行的剛果(金)大選。

  明明對外宣稱訪問非洲的目的是促進合作,怎麼又開始對非洲“指手畫腳”呢?我們聚焦盧安達,看看美國是如何完美演繹“言行不一”的。

  布林肯此次到訪盧安達,主要是為兩件事。

  第一,今年4月,盧安達法院維持對電影《盧安達飯店》的原型魯塞薩巴吉納一項25年的監禁判決,罪名與恐怖主義有關。美國認為擁有美國永居身份的魯塞薩巴吉納“沒有被公正對待”,對魯塞薩巴吉納的指控存在疑慮。

  第二,布林肯根據“可靠報告”認定,“盧安達繼續支援‘M23運動’,並在鄰國剛果(金)境內擁有自己的部隊。”

  結束非洲之行,布林肯照例在社交媒體上發文,不過火眼金睛的非洲網友倒是看透了布林肯的行為,帖子引發了大量網友批評。

  有網友留言説,“別再來了,我們不會想念你,我們受夠了你們政治的雙重標準和家長主義。”

  有網友説,“這是喜劇!嘴上説要加強地區安全局勢,但是卻要求我們釋放魯塞薩巴吉納,他就是造成地區安全問題的起因之一!”

  有網友説,“盧安達不是那些可以被你們玩弄法律的國家,我們尊重我們的法律,我們受夠了你們虛假的人權報告。”

  其實,雙方的聯合記者會上,盧安達外交部長文森特比魯塔直接回懟了布林肯的言論。他表示,“盧安達將繼續遵守我們的法律和司法機構的決定。我們會要求我們的合作夥伴尊重盧安達的主權、法律和制度,盧安達不會屈服於外部壓力。”

  可見,沒有任何一個主權國家歡迎外國干涉其內政。

  美國“1945”網站刊發評論文章《為什麼布林肯無法理解盧安達》。文章説,布林肯的第一次非洲之行很快,而且幾乎沒有實質內容。他的第二次非洲之行看起來就像是慢動作的火車殘骸。布林肯要求和盧安達探討的議題説明瞭三點:一是對地區安全環境缺乏了解;其次,盲目相信人權觀察組織的分析;最後,將好萊塢敘事置於現實之上(此處指電影《盧安達飯店》的原型魯塞薩巴吉納案件)。

  布林肯為何訪問非洲這三國?

  南非是非洲重要的經濟體,既是G20國家又是金磚國家之一,有著較強的實力。南非也是美國在非洲最重要的合作夥伴之一。此外,南非具有重大的地緣政治重要性。在非洲大陸,它是南部非洲發展共同體的區域主導力量。

  剛果(金)自然資源豐富,素有“世界原料倉庫”和“地質奇跡”之稱。全國蘊藏多種有色金屬、稀有金屬和非金屬礦,其中銅、鈷、工業鑽石、鋅、錳、錫、鉭、鍺、鎢、鎘、鎳、鉻儲量頗為可觀,在世界上佔有重要地位。

  盧安達在結束了大屠殺恢復和平後,加快發展現代農業,大力發展資訊産業和會展經濟,努力緩解能源短缺困難,經濟保持較快速度增長。2002至2012年,盧經濟年均增長率超過8%。盧安達還規劃了“2050年願景”,總體目標是到2050年把盧安達建設成為高收入國家。

  可見,布林肯此次訪問的國家可謂精心選擇。

  一方面,這些國家發展潛力大、資源豐富、戰略地位重要都是美國重點關注的原因。

  另一方面,有專家表示,美國意在加強和這些國家的關係。這些國家軍事實力較強,美國希望拉攏他們以對抗俄羅斯在非洲的影響力。布林肯的訪非時機就在俄羅斯外長拉伕羅夫剛剛結束非洲行程之後,難免不讓人聯想其真正目的。美國真正的目的,正是拉幫結派,孤立俄羅斯。不過就目前來看,非洲多國都沒有“選邊站隊”,而是保持中立。

  非洲學者痛斥“美國對撒哈拉以南非洲戰略”

  隨著布林肯在南非官宣美國對非的新戰略,連日來,非洲媒體、學者表示,美國在非洲開具的是“空頭支票”,非洲只不過是美國維護其全球霸權的工具。“新冷戰”是西方媒體試圖打造的一個話語陷阱,非洲國家並不想要“選邊站隊”。

  南非主流媒體獨立傳媒網站發表南非約堡大學非中研究中心主任大衛蒙耶評論文章,認為布林肯在南訪問期間公佈的美國對非戰略毫無新意,非洲對美國家長式説教毫無興趣。文章批評該戰略將非洲當作大國競爭的棋子,而非真心推進非洲利益。

  中國國際問題研究院發展中國家研究所助理研究員馬漢智在接受媒體採訪時表示,美國推行的所謂對非新戰略,是以提升非洲解決全球問題的能力為藉口,將非洲塑造成符合美國戰略利益、跟隨美國霸權的棋子。

  美國政治分析家唐德巴爾在接受媒體採訪時説,鋻於美國在非洲地區的政策現實,“開放社會”的術語具有高度諷刺意味。美國軍方通過五角大樓的軍事指揮機構“非洲司令部”(AFRICOM)奪取了對非洲軍隊的實際行動控制權。

  由此可見,美國長期向非洲兜售所謂民主和人權,非洲民眾並不感興趣,也不會買賬。非洲的領導人對冷戰政治也不感冒。美國本應該把資源、時間、精力用在支援非洲發展的緊迫需要上,卻不斷詆毀他國,造謠抹黑,實在令人不齒,美國這種過時的操作也將不得人心。(總臺記者 馬培敏)

[責任編輯:楊永青]