• 台灣網移動版

    台灣網移動版

“以人民為中心”繪就發展底色(大家談一起來想一起來幹①)

2022-12-01 09:38:00
來源:人民網-人民日報
字號

  習近平總書記在黨的二十大報告中強調:“維護人民根本利益,增進民生福祉,不斷實現發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共用,讓現代化建設成果更多更公平惠及全體人民。”本期大家談,我們選刊3篇來稿,和大家一起探討如何深入貫徹以人民為中心的發展思想,在新征程上不斷把造福人民的事業推向前進。

  ——編 者

  為民造福永無止境

  江西永豐縣 古 鋒

  治國有常,利民為本。黨的二十大描繪了以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖,提出“中國式現代化是全體人民共同富裕的現代化”,並把“堅持以人民為中心的發展思想”明確為必須牢牢把握的重大原則之一。作為基層工作者,我們要以更加紮實的作風、更加務實的舉措,在為民造福上展現新作為。

  健全基本公共服務體系,是堅持以人民為中心的發展思想的題中應有之義。不斷實現人民對美好生活的嚮往,必須解決好發展不平衡不充分問題。我們一方面要不斷提高公共服務的水準,另一方面也要下更大力氣增強公共服務的均衡性和可及性,讓更多群眾在家門口就能享受高效便捷的公共服務。

  近年來,我所在的基層政務服務中心紮實推進“一網通辦”和“一窗通辦”改革,加強鄉鎮便民服務中心建設,讓辦事群眾和企業享受到改革紅利。面向未來,我們將紮實推動各項惠民惠企政策在基層落地生根,為群眾辦事提供更多實打實的便利。

  推動養老服務提質增效

  上海浦東新區 彭君華

  黨的二十大報告提出,“實施積極應對人口老齡化國家戰略”“推動實現全體老年人享有基本養老服務”。上海浦東新區作為全國養老服務業綜合改革試點地區之一,肩負著探索符合實際、富有特色的“大城養老”路徑的重任。奮進新征程,我們必須推動養老服務提質增效。

  創新是引領發展的第一動力,也是推動養老服務邁上新臺階的必然要求。近年來,我們建立智慧養老産業園,致力打造智慧養老的創新地、智慧養老産業集聚地和輸出地;上線“浦老惠”養老服務平臺,更快捷響應、解決老年人需求;開發養老行業協同監管大數據平臺,加強安全預警,有效防範化解養老安全隱患……實踐證明,順應資訊化、科技化發展趨勢,拿出更多創新舉措和辦法,提高服務精細化水準,才能更好滿足老年人對養老服務新期待。

  作為基層民政工作人員,以實際行動助力“老有所養”,是我們的責任所在。堅持一切想老年人之所想、急老年人之所急,做到服務再深化、再細化,定能讓老年人樂享幸福生活。

  不斷提升人民群眾安全感

  安徽無為市 倪旭生

  黨的二十大報告提出,“建設更高水準的平安中國”。這為我們基層公安民警奮進新征程、建功新時代指明瞭前進方向。

  黨的十八大以來,我國社會治理體系不斷完善,平安中國建設邁向更高水準。當前,人民群眾對平安的期待和要求越來越呈現出多樣性、動態性、發展性等特徵,進一步提升人民群眾的安全感,必須採取更多惠民生、暖民心舉措,全方位提升守護群眾平安、保障群眾權益的層次和水準。

  新時代是奮鬥者的時代。無論是堅持和發展新時代“楓橋經驗”,推動矛盾糾紛源頭治理,還是聚焦保障人民安寧,常態化推進掃黑除惡,都需要我們基層公安民警堅持問題導向、勇於擔當作為。新征程上,不斷增強工作積極性主動性,盡心履職盡責,定能不斷提升人民群眾安全感。

  《 人民日報 》( 2022年12月01日 05 版)

[責任編輯:楊永青]