• 台灣網移動版

    台灣網移動版

積極推進核領域全球治理(鐘聲)

2022-08-05 15:23:00
來源:人民日報
字號

  中方將與各方攜手努力,堅定維護《不擴散核武器條約》機制,為動蕩與變革的時代增加更多穩定性與確定性,為促進世界和平、安全與發展作出新的貢獻

  《不擴散核武器條約》第十次審議大會近日在紐約聯合國總部開幕。大會將審議條約執行情況,各國代表將就核裁軍、核不擴散及和平利用核能等進行談判。涉核問題在國際安全治理中具有極端重要性,國際社會對此次大會高度關注並充滿期待。

  當前,核領域形勢錯綜複雜,老問題延宕難決,新問題層出不窮。《不擴散核武器條約》是國際核裁軍與核不擴散體系的基石,是戰後國際安全體系的重要組成部分,對維護國際和平與安全至關重要。國際社會應以此次大會為契機,全面梳理人類在核領域面臨的機遇和挑戰,深入探討如何加強條約普遍性、權威性和有效性,平衡推進核裁軍、核不擴散與和平利用核能三大支柱,就維護國際核裁軍與核不擴散機制、維護全球戰略穩定、維護國際和平與安全發出明確信號,提出務實可行的舉措。

  在核裁軍問題上,各方應堅決維護現有核裁軍機制和核裁軍共識,推動美俄切實履行核裁軍特殊、優先責任,進一步大幅削減核武庫,為最終實現全面徹底核裁軍創造條件。五個核武器國家應落實今年初五國領導人發表的《關於防止核戰爭與避免軍備競賽的聯合聲明》,明確核戰爭打不贏也打不得,並進一步就戰略穩定問題加強溝通。

  在核不擴散問題上,各方應支援伊朗核、朝鮮半島核等地區熱點問題的政治外交解決,支援建立中東無核及其他大規模殺傷性武器區會議進程。各方要高度重視美英澳核潛艇合作引發的核擴散關切,支援國際原子能機構通過政府間進程妥善處理這一問題。有關核武器國家應廢除“核共用”政策和做法,將部署在國外的核武器撤回本國,並停止新的“核共用”安排。

  在和平利用核能方面,各方應積極推動《不擴散核武器條約》發揮好服務和平與發展的重要作用,反對任何形式的政治化或歧視性做法,為和平利用核能創造有利條件。各方應支援國際原子能機構在促進核能和核技術應用方面的中心作用,加大對發展中國家的技術、資金援助。

  近年來,美國固守冷戰思維,渲染大國競爭,大肆擴充軍備,不斷尋求壓倒性戰略優勢,在核不擴散領域奉行雙重標準,在和平利用核能領域泛化國家安全概念,人為構築技術壁壘,嚴重損害推進核領域全球治理的努力。國際社會強烈敦促美方承擔起應有責任,切實履行國際義務,以實際行動為核領域全球治理作出貢獻。

  作為《不擴散核武器條約》締約國,中國高度重視條約地位和作用,始終積極致力於促進核領域全球治理。中國堅持走和平發展道路,始終不渝奉行防禦性國防政策,明確承諾在任何時候和任何情況下都不首先使用核武器,無條件不對無核武器國家和無核武器地區使用或威脅使用核武器,始終把自身核力量維持在國家安全需要的最低水準。中國堅定維護以《不擴散核武器條約》為基石的國際核不擴散機制,為推進核熱點問題的政治外交解決進程發揮了重要作用。中國重視核能對社會、經濟發展的促進作用,一貫積極支援並深入參與和平利用核能國際合作。

  中國提出全球安全倡議,強調應堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,重視各國合理安全關切,秉持安全不可分割原則,構建均衡、有效、可持續的安全架構,為中方參與核領域全球治理提供根本遵循。中方將與各方攜手努力,堅定維護《不擴散核武器條約》機制,為動蕩與變革的時代增加更多穩定性與確定性,為促進世界和平、安全與發展作出新的貢獻。

[責任編輯:穆亞昆]