• 台灣網移動版

    台灣網移動版

深譚丨佩洛西,一個被金錢政治扭曲的危險女人

2022-08-05 10:22:00
來源:玉淵譚天
字號

  女人的善良溫柔,在佩洛西身上早已沒了蹤跡。取代的是兩面三刀、裝腔作勢,在金錢和權力追逐之路上使出渾身解數。

  與她年輕時代的性格相比,熟悉佩洛西的人評價説,“完全是換了一個人”“她幾乎是為美國的金錢政治而生的”,一個行將落幕的八旬老嫗,居然依然時刻在追逐一切于己有利的機會,不惜損害國家利益……

  竄訪台灣,佩洛西的小心思,已經被徹底看透,擊穿。

  美國眾議員瑪喬麗格林在社交媒體點出了佩洛西此行最重要的目的之一:

  為了自己丈夫的投資收益,冒著挑起戰爭的風險竄訪台灣。

  投資什麼?

  佩洛西的行程,暴露了一切——佩洛西同臺積電董事長見了面,談了晶片問題。

  晶片,一直是佩洛西心心唸唸的事。

  就在幾天前,美國國會剛剛通過佩洛西力推的《晶片和科學法案》,根據該法案規定,美國將向其晶片行業提供500多億美元,主要用於補貼等。

  而在此前,佩洛西的老公保羅佩洛西購買過數百萬美元的英偉達股票。英偉達,正是美國知名的半導體公司之一。

  保羅佩洛西這筆交易被曝光後,迫於壓力,他以虧損34萬美元的代價,賣了手中2.5萬股英偉達的股票,以避風頭。

  但根據美媒報道,保羅佩洛西手裏,可能還有價值650萬美元的英偉達股票。

  早在去年,這一法案的初版出臺時,保羅佩洛西就已經開始搶購半導體行業的股票。

  美國政治為家族利益服務,這正是佩洛西被金錢政治扭曲的第一重邏輯。

  事實上,鈔票,貫穿了佩洛西的政治生涯。

  早在佩洛西還是家庭主婦時,她就與政治利益集團勾連在一起了。

  可以看看佩洛西當時的人脈:

  佩洛西老公的哥哥羅納德佩洛西,曾是加利福尼亞州的參議員候選人。羅納德的前妻有一個侄子,叫加文紐森,他是現任加利福尼亞州州長。

  加文紐森,和一個叫做比利蓋蒂的人是發小。蓋蒂家族,一度是美國有名的石油巨頭,被稱作“最富豪門”。

  早在佩洛西還未正式踏入政壇時,這些利益集團就已經牢牢綁定在一起。佩洛西第一次競選眾議員時,就籌集了100多萬美元。

  用錢鋪路,也成了佩洛西政治生涯的一大特色。

  錢,能讓佩洛西擺平黨內反對勢力。

  在推動醫改時,佩洛西曾搞定數十名舉棋不定的民主黨議員。

  錢,更能讓佩洛西擊敗挑戰者。

  去年4月,美國媒體做了個統計,從2002年到2021年,佩洛西一共為民主黨籌款超過10億美元,光是2021年的第一季度,佩洛西就籌集了超過3200萬美元,是民主黨當之無愧的“籌款女王”。

  就在佩洛西竄訪台灣之際,保羅佩洛西因涉嫌酒後駕車被傳訊。

  當時,保羅佩洛西在自家的一處葡萄酒莊園附近,這處莊園所在地,是世界知名的葡萄酒産地。

  這個莊園的産品,會對外出售,但這些收入對於佩洛西來説,並不算什麼。酒莊更重要的作用,是舉行聚會:

  8月,在國會休會時,佩洛西夫婦往往會將酒莊裝扮一番,招待政客和資本大鱷,這些人就通過這樣的聚會,建立起聯繫。

  金錢服務政治,正是佩洛西被金錢政治扭曲的另一重邏輯。

  而當自己的權力和金錢不保時,佩洛西開始“自救”——竄訪台灣,正是其“精心策劃”。

  這樣的策劃,破壞全球穩定與和平。

  針對佩洛西竄訪中國臺灣地區,140多個國家的政府,以及多個國際組織反對美方粗暴干涉中國內政、侵犯中國國家主權和領土完整、破壞臺海和平穩定,支援中方採取措施維護核心利益。全球60多個政黨也紛紛對佩洛西竄訪台灣地區表示堅決反對。

  這樣的策劃,傷害中美關係。

  美國前駐華大使博卡斯就表示,佩洛西訪台是一種挑釁,玩火,就要付出代價。

  這樣的策略,也傷害了臺灣。

  臺灣清華大學教授,曾擔任連戰秘書的趙麟告訴譚主:

  佩洛西此次前來,完全是個人算計下的一意孤行。她此次前來,除了帶來個人“聚光燈下聲量增加”,不會給臺灣民眾帶來任何利益,反而會帶來巨大傷害。

  玩弄權力的佩洛西,在短短20多年時間裏,成了美國最有權勢的女人。

  這一履歷看似光鮮,但代價,是佩洛西這個人,被金錢政治所吞噬。

[責任編輯:滕丹丹]