ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   體育  >   要聞

鄧涵文:12強賽出場很難 穿國足隊服就有一種責任

2017年03月21日 08:31:43  來源:新浪體育
字號:    

  在國足12強賽最新大名單中,北京人和小將鄧涵文成為唯一入選的中甲球員。3月20日晚北京體育臺《足球100分》節目中,鄧涵文接受了專訪。鄧涵文表示自己入選國家隊是夢寐以求的,穿上國家隊隊服就有一種責任和使命;自己能夠在12強賽中出場很難,但若能出場將會保持平常心,不求超長髮揮。

  1995年鄧涵文出生於重慶的普通家庭,談到踢球的初衷,鄧涵文直言:“就是從小喜歡,礦泉水瓶也會踢兩下。”到了初衷,鄧涵文離開家鄉加盟陜西浐灞梯隊,“到了初中就有了自己的目標,就是愛好足球,希望能夠進入國家隊和踢上更高級別的比賽。”過上集體生活後,鄧涵文沒有不適應,起那段求學生涯也給鄧涵文留下美好的回憶:“覺得包吃,包住,能夠坐飛機或者坐火車出去打一場比賽,就是很開心。”

  由於出色的表現,鄧涵文也從眾多小球員中脫穎而出,成為中國足球留葡計劃中的一員。“第一是很幸福很期待,第一次出國,那種感覺是不一樣的。”回想起自己的葡萄牙生活,鄧涵文表示,“收穫最大的是一個教練幫我該位置,他讓我踢邊後衛,我説我就想踢中後衛,他説踢邊後衛發展空間會更大些,中後衛可能會局部限制了我,開始我不願意,但是我慢慢嘗試去改變,後來我越來越喜歡踢邊後衛了。”

  2013年回國參加全運會之後,一個新的選擇出現在他面前,“一個教練希望我留在這邊踢乙級比賽,能夠保證我的出場率,我覺得還不錯,只要有比賽踢就夠好了。”在呼和浩特的中優的日子裏,鄧涵文的水準得到大幅度提高,他與隊友們一起衝甲成功,在中甲賽場鄧涵文出色穩定的表現也得到了球迷的認可。

  回想起自己在呼和浩特中優的生涯,鄧涵文表示:“在內蒙古的球市非常好,球迷也對我很好,我很喜歡他們。”本賽季加盟了北京人和,鄧涵文表示:“來到新的環境,隊裏的大哥比如韓鵬,都是經驗非常豐富的老隊員,起到了很好的帶頭作用,他們會鼓勵我,在訓練比賽中有不足之處會給我講出來。”

  在年初中國杯上,裏皮為了考察球員徵召大量年輕球員,鄧涵文便是其中之一,“很激動,表達不出來,就是自己夢寐以求的東西。”談到自己初次入選國家隊的心情,鄧涵文直言:“記得前4個月我還看中國隊與卡達的比賽,作為一個球員去學習大哥踢球,和自己能夠出場代表中國隊去踢球,那種心情完全不一樣。”

  在“中國杯”上的出色表現,也使得鄧涵文再度被裏皮徵召,成為國家隊中唯一一名在中甲效力的球員。“第一次作為中甲球員能夠進入國家隊,那種激動也是無法形容的,這一次能進入12強賽也是更激動,想像不到的。對於我自己來説,我會珍惜每一場比賽,不管友誼賽也好,只要穿上國家隊的衣服,我就覺得有一種責任,一種使命。”

  談到能否在12強賽中出場,年輕的鄧涵文給出了十分沉穩的回答:“有的時候也在想,但是你知道,我能夠上場是很難的,如果我真的能夠上場,我就保持平常心,把平時訓練和比賽的水準打出來,並沒有想要超長髮揮,我決定自己還年輕,還有很多不足的地方去提高,真正的球星是打比賽打出來的,我要一步一步走,這才剛開始。”

[責任編輯:尹賽楠]

精彩圖片
熱門點擊
體育熱圖
體壇花邊
視頻