您的位置:台灣網-要聞播報

謝長廷訪深圳 臺商望民進黨與國民黨不再鬥

2013-07-03 09:00     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  據臺灣“中央社”報道,謝長廷昨天(1日)問候在深圳市投資的臺商:你們辛苦了。臺商也在座談會上積極提出意見。

  謝長廷昨天上午在深圳市與臺商舉行座談會,與會臺商表現積極,表示高興看到謝長廷來訪,並希望民進黨了解臺商的心聲。

  座談會于昨天上午11時30分在深圳銀湖旅遊中心舉行,謝長廷以維新基金會董事長身份與會,同行還有基金會顧問謝敏捷等約10人。與會臺商大都是深圳臺商協會幹部,有10多人。

  儘管謝長廷此行並非代表民進黨,但與會臺商大都認為,這是深圳臺商近30年來首次與綠營進行如此規模的對話。

  臺協總會會長張周源致歡迎詞説,非常高興謝長廷來訪,並向謝長廷介紹了臺商在深圳發展的情況。

  張周源説,臺資企業在大陸是實踐兩岸雙贏,促進兩岸貿易往來,對臺灣經濟有推動作用,希望兩岸往來更密切。

  謝長廷回應時向在場臺商説,“你們辛苦了,離鄉背井”。他又贊同説,臺商對大陸經濟有貢獻,基本上是雙贏。

  他表示,民進黨也替企業解決問題,只是過去基於政治問題及民進黨的政治主張,要公開關心大陸臺商也很困難。

  艾義特電器(深圳)有限公司副董事長蔡正富發言説,大陸臺商都希望衣錦還鄉,但也曾經有挫折,比如多年前臺灣有人提出只向大陸臺商徵稅。

  他又向謝長廷反映,目前大陸臺商要同時在大陸及臺灣納稅。

  蔡正富期望謝長廷帶動不同政黨,共同為兩岸經濟發展及人民福祉作貢獻。

  陸豐合泰工業園有限公司負責人陳和泰表達意見説,謝長廷能突破局面到大陸來,很有勇氣,並期望臺灣“兩黨不再鬥下去”。

  深圳沃德文化傳播有限公司董事長何一凡説,謝長廷的來訪,讓他們第一次感受到“民進黨對深圳臺商的關心”,希望這是一個好開始。

  何一凡表示,大陸和臺灣的貿易關稅愈少,愈對臺灣有利。因此,希望民進黨理性對待兩岸服務貿易協議,給予支援。

  國臺辦及廣東省臺辦官員出席了座談會。

  謝長廷前兩天先到香港出席由維新基金會主辦、中國社會科學院臺灣研究所協辦的一項研討會,前天(6月30日)轉往深圳,預定2日返臺。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org