您的位置:台灣網-臺商雜誌&網路

李茂盛賺錢座右銘 :忠厚留有餘地步 和平養無限天機

2013-05-07 10:00     來源:臺商雜誌     編輯:王思羽

  李茂盛

  出生:1941年出生 臺南縣麻豆鎮

  學歷:臺南師範學校普通科

  臺中中興大學農業化學系農産製造組畢業

  經歷:臺南縣將軍國小、仁德國小老師

  現任:

  上海翔茂企業(集團)有限公司 董事長

  上海市臺灣同胞投資企業協會 榮譽會長

  全國臺灣同胞投資企業聯誼會 常務副會長

  臺灣手套工業同業公會 榮譽會長

  上海市盆景賞石協會 名譽會長

  所有見過上海翔茂企業(集團)有限公司(以下簡稱“翔茂”)董事長李茂盛的人,一定會對他那真誠的、標誌性的笑容記憶深刻,也會被他常懷感恩、感謝、感激的心所感染、感動,筆者由衷地想深入了解這位慈祥和藹的長者,猶如讀一本教人智慧、為人、創富、感恩的有益書卷。

  在大陸臺商處處都在尋找轉型升級商機的時候,不妨一起來分享李茂盛的創業故事以及經營理念,從中可以學習到一些經驗和借鑒,也可以找到轉型升級的希望和信心,在自己的事業版圖上打造一座“金山”。

  刻苦鑽研

  引領臺灣手套業發展

  “我的創業,是幾位好朋友與我們家人一起投資的。”李茂盛回憶在臺灣創業之初的第一桶金,對投資的好朋友與家人懷著深深的感恩。由於家庭條件的艱苦,李茂盛選擇了公費的師範學校,畢業後在小學當了3年老師,後經刻苦自學,又如願以償地考上了中興大學。在大學期間,李茂盛與家人共同研究成功了菌類及白木耳的人工培養和開發,於是家裏就開了菌種農場,積累了一筆資本。

  “人的一生總是會受到外界環境的影響、命運的安排。”李茂盛感嘆道。本來,有一家做滑雪手套的公司,因為訂單太多了,邀請李茂盛家也來做滑雪手套,幫忙代工。這是個好機會,李茂盛於是就和幾個好朋友及家人一起開辦了一家原本打算生産滑雪手套的工廠。但是,當工廠建好了,美國臨時宣佈要做紡織品的配額管制,也就是臺灣出口到美國的紡織品要受到配額、限量的管制,而這個量是根據企業以前出口的量來決定後面出口到美國的量。李茂盛的新工廠由於沒有以往出口到美國的業績,也就沒有了配額,而沒有配額就沒有了訂單。“原來答應給我們訂單的公司,也因為受到配額的限制,沒有多餘的訂單給我們了。”李茂盛説,“那是我們當時最大的危機。”

  工廠建好了,沒有生意做,怎麼辦?“後來公司股東決定到日本去看看有什麼手套可以做。就這樣,我也不懂日語,就到日本去了,去學習怎麼做手套。”當時,日本的手套生産技術很好,但機器速度慢、産量較低,李茂盛在生産的過程中,憑著不懈追求的精神,不斷研究、改進,把技術與機器速度做到了當時在臺灣的“最好、最快”。臺灣當時用機器大量生産塑膠手套,就是從翔茂開始,臺灣的生産速度也是當時世界塑膠手套之最。

  李茂盛並沒有因為在臺灣創造了塑膠手套業的輝煌而沾沾自喜,相反,他更覺得,“居安應思危,轉型升級不是在遇到困難的時候才去想到,而是在賺錢的時候就要考慮轉型升級。因為在遇到危機的時候再來考慮轉型升級,你很可能會意亂心慌,會影響自己做客觀、正確的選擇。”

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org