您的位置:台灣網-精彩推薦圖

6米長檯灣玉亮相

2010-07-02 08:52     來源:中新網     編輯:張蕾

  中新網7月1日電 據臺灣《聯合報》報道,長達6米多的臺灣玉昨天(6月30日)在花蓮縣壽豐鄉現身,山益礦業公司總裁盧復順難得獻寶,這座巨大的臺灣玉下個月將搬到“夏戀嘉年華”活動展示。由於他收集的臺灣玉數量相當多,期盼與企業界合作籌建“臺灣翠玉寶石城”。

  盧復順從事臺灣玉開採、研究超過30年,投入上億資金進行各項環保、探礦等作業,日前開採出長6米、寬約80公分至1.5米、重達30公噸的臺灣玉,“應該是世界上最長的臺灣玉”,盧復順説。

  他指出,這塊巨玉宛如龍龜,花蓮縣府計劃下月在吉安鄉光華樂活創意園區推出“夏戀嘉年華”活動期間,他會設先整理出雛型,拉到現場鎮煞;另外,他放在礦場的另一塊臺灣玉,長與寬約3米、厚達80公分,也無人出其右。

  盧復順在源頭萬榮鄉西林山區標高750米處開採的臺灣玉,包括墨玉、綠玉、海藻玉等品種,不勝枚舉,質地細緻,部分創作成玉璽、玉旨、玉劍、信物等多樣宗教玉器,臺東卑南出土的玉器文物,大部分來自他目前擁有的天星礦場。

  目前光出土的臺灣玉都數以千萬噸計,場面壯觀,令人咋舌,盧復順信仰虔誠,每天會在客廳向奉伺的玉清元始天尊焚香祝禱,他期盼與企業界配合,找到合適地點設立“臺灣翠玉寶石城”,成為宗教、藝文的勝地。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org