您的位置:台灣網-開辦企業

外國企業與外資企業的主要區別是什麼

2006-05-11 14:52     來源:     編輯:system



  問:我在書上也看過對兩概念的分別解釋,但是從文字解釋中我還是不明白。請祥細解釋外國企業與外資企業的主要區別是什麼?另外‘外國企業’與‘外資企業’在繳納稅費方面有什麼不同?

  答:外商投資企業,是指按照中國法律組成企業法人的“三資企業”。即在中國境內設立的中外合資經營企業、中外合作經營企業和外資企業。 外國企業,是指非中國企業法人的外國公司、企業和其他經濟組織。即在中國境內設立機構、場所,從事生産、經營和雖未設立機構、場所,而有來源於中國境內所得的外國公司、企業和其他經濟組織。外國企業與外商投資企業在企業所得稅方面的區別:根據《外商投資企業和外國企業所得稅法》第三條規定: 

       外商投資企業的總機構設在中國境內,就來源於中國境內、境外的所得繳納所得稅。外國企業就來源於中國境內的所得繳納所得稅。

      外國企業在中國境內沒有設立機構、場所而有來源於中國的各項所得,包括取得的利潤(股息)、利息、租金、特許權使用費、財産轉讓收益等,除另有規定者外,都應以收入全額為應納稅所得額,按20%(現10%)的稅率計算應納的預提所得稅,所以將這個稅率定得比外商投資企業和在中國境內設有機構、場所的外國企業適用的稅率要低。

 

(來源:財稅資訊網)


責任編輯:齊曉靖


 

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org