您的位置:台灣網-商情快遞

兩岸海運開通 臺灣快件實現48小時內“倉到倉”

2014-07-31 15:37     來源:你好臺灣網     編輯:馬迪

今天上午.滿載首單海運快件的“中遠之星”客滾船抵達廈門郵輪碼頭(你好臺灣網 圖)

  你好臺灣網廈門7月31日消息(記者 郭婕妤 實習生 王健) 今天上午.滿載首單海運快件的“中遠之星”客滾船抵達廈門郵輪碼頭,兩岸快件由此踏上實惠、快捷的“海運之旅”。據悉,此次試航旨在進一步測試和梳理兩岸海運快件業務中從臺灣進口快件貨物作業、通關通檢,快速分撥、數據交換等相關流程,為兩岸海運快件業務全面雙向開通,正式運作做好準備。

  在各部門的通力合作之下,這批快件貨物經過快速分撥,快速驗放、快速轉關、快速清關,以與航空快件相同的處理速度,迅速從廈門國際郵輪碼頭奔赴各地用戶手中,實現4小時內完成貨物下船至清關驗放全過程。

  由於目前臺灣方面海運快件業務還未實行,兩岸快件貨物在臺只能以一般貿易方式清關,因此,此次兩岸海運快件貨物還只能實現48小時內從臺灣快件轉運中心至廈門快件處理中心的“倉到倉”,72小時內從臺灣集貨一清關一上船運輸一廈門驗放—分撥一抵達用戶的“倉到門”。待兩岸海運快件全面雙向運作後,將實現72小時從客戶攬貸到用戶手上的“門對門升,真正發揮海峽兩岸“黃金水道竹作用。

  廈門象嶼集團副總裁陳方告訴記者,海運快件業務成本較空運快件節省約40%,更為兩岸跨境電子商務的發展打開了一條高效,便捷、低成本的快速物流新通道。這看似簡單的“倉對倉,門對門”服務,是兩岸“三通”中“通郵”的升級版,是兩岸經貿交流,合作,共贏的助推器,承載著海峽兩岸積極探索通關便利化模式,推動兩岸經貿合作發展,共同打造兩岸全新的物流新通道的共識與努力。

  廈門市商務局相關負責人也認為,未來,隨著兩岸海運快件業務全面開展,快速客滾輪臺北至廈門兩岸直航僅4小時左右,且可全天候對開,基本可實現7 2小時內快件貨物從交辦到抵達大陸全境縣級城市內的用戶和4天內覆蓋兩岸全境的快件的“門對門”服務。海運快件在成本上較航空運輸的低廉,必將成為兩岸物流發展的全新通道。

  另悉,廈門市政府張燦民副市長和廈門市經貿交流團7月30日下午參加了在臺中港舉行的廈臺海運快件第一單啟運儀式。

領導嘉賓為廈臺首批海運快件揭幕(你好臺灣網 圖)

 

廈門海關關員為首票海運快件上電子鎖(你好臺灣網 圖)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org