您的位置:台灣網-商情快遞

臺灣CPI指數近25個月持續增長 民眾大呼吃不消

2014-03-13 14:47     來源:台灣網     編輯:郭慶娜

  台灣網3月12日消息 據臺灣東森新聞報道,2014年2月臺灣消費者物價指數(CPI)年增率創近25個月新高,水果、豬肉價格飆漲,臺灣民眾大呼吃不消。臺“主計總處”卻預估全年物價漲幅僅1.07%。

  臺當局官員公開表示,“臺灣物價為亞洲國家少見的穩定”,引發市場譁然,對此,臺“主計總處主計長”石素梅坦言,預期3月上旬豬肉價格漲幅將達10%,且未來物價上漲的機率高。

  石素梅説明,豬肉在CPI(消費者物價指數)佔的權重為0.99%,光就權數來看,豬肉價格上漲直接影響CPI百分點。

  由於肉類價格飆漲,臺灣“央行”總裁彭淮南日前預估,今年物價應該會比主計總處預估的1.07%高出0.2個百分點。(台灣網 郭慶娜)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org