您的位置:台灣網-商情快遞

臺灣8月CPI同比漲3.42% 漲幅創四年來新高

2012-09-07 08:00     來源:中國證券報     編輯:王思羽

  臺灣“主計總處”5日公佈,8月消費者物價指數(CPI)同比漲幅達3.42%,連續兩個月突破2%的警戒線,創2008年9月來新高。剔除蔬果、水産及能源後的8月核心CPI為0.95%,與7月持平,是今年1月以來的最高點。今年1至8月,臺灣CPI同比漲幅為1.84%。

  8月CPI再度越過2%警戒線的主因是颱風導致蔬菜、水果價格高漲。以平均每月消費支出約6萬元新台幣的家庭為例,平均支出將較去年同期增加2052元,其中,買菜要多花828元,買水果要多付295元。此外,8月家外食物漲幅高達2.48%,創三年多來新高,增添在外就餐者的負擔。

  外界猜測美國可能在9月下旬推出QE3。“主計總處”相關人士認為,QE3是不利物價因素,但QE3與當年QE2對應的國際經濟環境不同。QE2齣臺時全球經濟正在復蘇,國際市場對於價格狂飆的農工原料仍有強勁需求,而目前全球景氣低迷,原料恐缺少需求面支撐,將削弱QE3對物價的衝擊。QE3一旦推出,有關方面如果採取調降關稅等穩定物價作法,亦有機會避免CPI過快上揚。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org