您的位置:台灣網-商情快遞

臺灣對大陸放開20項成衣進口 石獅企業迎來先機

2012-08-13 08:09     來源:東南網-石獅日報     編輯:王思羽

  記者從泉州出入境檢驗檢疫局石獅辦事處獲悉,近期,臺灣相關部門公告稱,將大幅度解除20類大陸成衣服飾類産品的進口禁令,同意開放進口。這無形中為石獅的紡織服裝企業帶來了新的商機,同時也為石獅企業搶佔“二次發展”先機提供了先決條件。

  據介紹,解禁類別有:女用或女童用洋裝、便服、浴袍、晨衣、大衣、雨衣、駕車外套、披肩、斗篷、上衣、襯衫、短衫、睡袍、睡衣褲;男用或男童用內褲、三角褲、大衣、雨衣、駕車外套、披肩、斗篷、睡袍、睡衣褲;其他女用或女童(男用或男童用)衣褲。包括棉制、合成纖維制、再生纖維制、其他紡織材料制、其他人造纖維制、針織或鉤針織等。

  此次解禁數量為歷年來臺灣進口貨物之最。據了解,這次向臺灣有關當局建議大幅解除大陸製成衣服飾産品禁令的是臺灣地區的可恩迪股份有限公司。這家公司是臺灣大型成衣貿易商,專門承接美國品牌,再下單給臺灣、大陸、越南、柬埔寨等地工廠製作成衣後,再出口至美加等地。

  臺灣與福建一衣帶水,在語言、民俗、文化等方面相近,兩岸紡織行業在産業技術、資訊、交流、研發與市場的開拓有較為深入的合作。此次臺灣開放大陸成衣進口,給轄區服裝生産企業帶來新的商機。為此,泉州出入境檢驗檢疫石獅辦事處建議企業:一是借此次解禁之機,積極開展與臺灣大型成衣貿易商的溝通協作,並可參考特步等鞋企在臺灣設專賣店的做法,佈局臺灣市場,提高産品多樣化和市場多元化程度;二是及時收集臺灣服裝相關標準法規,按照相應的標準法規組織生産,確保産品品質安全;三是加大創新力度,進一步提升産品的品質、檔次和附加值,增強出口産品的核心競爭力。(記者 周進文 通訊員 施麗麗)

    

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org