您的位置:台灣網-商情快遞

福建期待與臺灣“黃金十年”藍圖對接

2011-07-17 16:14     來源:中國新聞網     編輯:王偉
  中新社福州7月17日電 (記者 孫賢迅)在兩岸交流合作中扮演先行先試角色的福建,將與臺灣“黃金十年”藍圖對接,在區域合作、産業佈局、項目建設、雙向投資貿易等方面開展更多合作。

  中共福建省委書記孫春蘭17日在中共福建省委八屆十一次會議上表示,福建將抓緊時機,找準切入點,加快建設兩岸人民交流合作先行先試區域。

  孫春蘭透露,為加強“十二五”規劃與臺灣“黃金十年”藍圖對接,福建在兩岸經貿合作方面將有“三個突破”:在落實FCFA協議上有新突破,擴大早收清單成果,爭取更多服務貿易項目列入後續協議,推動福州、廈門成為“大陸對台貿易中心”;在加快臺灣農民創業園發展上有新突破,落實好加快臺灣農民創業園建設的政策措施,進一步發揮特長、優化技術、創新産品、拓展市場,全面深化閩臺農業合作;在建設兩岸金融服務中心上有新突破,推動實施各項金融改革和創新,加快閩臺合作的産業投資基金、證券公司、股權交易市場等項目建設,探索建立區域金融發展合作機制。

  孫春蘭説,在兩岸大交流、大合作、大發展的背景下,福建將保持閩臺交流交往領先優勢,更好發揮海峽兩岸交流基地的功能作用,運用舉辦海峽論壇的成功經驗,推動福建與臺灣各行各業建立雙向互動機制,形成對口合作、常態往來的格局。打造一批吸引力更強、功能更完備的兩岸交流合作前沿平臺,為兩岸民眾謀取更多的實惠。她稱,福建將大力發展與臺灣的海上客運和“小三通”業務,穩步實施廈門居民赴臺灣本島“個人遊”和福建居民赴臺灣離島“個人遊”,做大做強對臺郵政和物流,促進兩岸更多人流、物流、資金流和資訊流往來,實現互利雙贏。(完) 

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org