您的位置:台灣網-專訪

王建民:保護臺商合法權益 增強在大陸投資信心

2008-01-25 15:51     來源:-- 台灣網     編輯:張方翼

   

 

中國社會科學院臺灣研究所王建民研究員(攝影:李艷波)

  台灣網1月24日消息 在“2007年兩岸關係十大新聞”評選之際,本網記者專訪了中國社會科學院臺灣研究所王建民研究員。王建民對2007年兩岸重要交流活動做了點評,重點闡述了保護臺商合法權益的重要意義,展望2008年,他對兩岸關係發展持樂觀態度。

  談到2007年兩岸關係重要新聞,王建民首先談到的是保護臺商合法權益問題。他指出,保護臺商合法權益是兩岸交流合作的重要話題,也是臺商最關心、反映最強烈的問題。兩岸交流方面一個核心問題就是保護臺商合法權益。在2005、2006和2007年,大陸都把保護臺商合法權益放在極為重要的地位。2006年國臺辦成立了投訴協調局,專門處理臺商投資保護問題,説明我們非常注意臺商權益保護。

  2007年,大陸保護臺商合法權益工作上了一個新臺階,首先就是國臺辦主任陳雲林受國務院委託,向十屆全國人大常委會第二十七次會議專項報告臺灣同胞投資合法權益保護工作情況。這就説明祖國大陸對臺商合法權益保護不僅僅是相關部委的事情,而是放到全國對臺工作更高的地位來對待這個問題,顯示大陸方面對這個問題極為重視。

  王建民研究員對2007年4月在北京成立的全國臺灣同胞投資企業聯誼會(簡稱臺企聯,下同)表示關注。他説,臺企聯是以各地臺資企業協會為主體,自願組成的臺商社團組織。臺企聯的成立本身就是為了解決保護臺商合法權益問題,在大陸的臺商通過這個機構不斷向有關部門反映問題,相關部門也積極聽取臺商意見,在國家一些經濟政策有所變化的情況下,能夠促進地方部門積極配合做好臺商工作,對保護臺商權益將會發生積極的作用。

  王建民強調,保護臺商合法權益措施出臺的重要意義,在於增強了臺商在大陸投資的信心。臺灣當局也在採取措施鼓勵臺商回流,但是60%以上的臺商依然選擇在大陸投資,不願意回去。即使回去的臺商也未必是經營不下去了,而是重新在兩岸佈局,在島內再次發展。王建民還指出,通過解決臺商問題,對未來促進兩岸經貿關係的正常化,促進兩岸經貿合作向更深層次發展,都會産生積極的作用。

  王建民研究員還對2007年兩岸首次實現端午、清明包機,並且多次啟動緊急醫療包機的新聞進行了點評。王建民表示,實現海峽兩岸直航一直是兩岸人民的共同願望。2007年的突破就是實現了端午和清明包機,也就是實現了節日包機,這是兩岸通航方面的重要進展,受到兩岸民眾特別是臺灣同胞的歡迎和支援。另外一個發展是啟動了多次緊急醫療包機,兩岸人民在醫療方面的協作,體現了兩岸人民的人道主義精神。王建民希望未來醫療包機要進一步擴大,兩岸在提供服務和保障方面能夠有效的合作。他還希望早日實現週末包機,最終達到兩岸雙向直航。

  對於2008年的兩岸關係發展,王建民表示持樂觀態度,他認為和平發展依然是兩岸關係的主題。(季水)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org