您的位置:台灣網-精彩推薦

「江蘇臺資企業自主品牌巡禮」之區位優勢篇

2014-07-23 16:19     來源:臺商雜誌     編輯:馬迪

  人相親、文相通、業相融。江蘇與臺灣,昔日特殊的歷史淵源,延伸成今日的緊密合作。

  「江蘇臺資企業自主品牌巡禮」,從蘇南昆山起步,蘇州、常州、揚州、淮安、南京,一路向北,對話市長,探訪企業,感受文化。

  江蘇,正在藉由全力構建對臺工作「四個新高地」的契機,站上新起點,取得新成績,走出新路徑,打開新局面。

  「歡迎各位記者朋友,希望通過這次採訪,更好地展示江蘇臺企打造品牌、轉型創新的時代風采!」江蘇省委省政府臺辦主任王榮平的熱情問候,拉開了「江蘇臺企自主品牌巡禮」採訪活動的序幕。2014年6月29日至7月4日,來自兩岸的多家媒體聯合組團,深入昆山、蘇州、常州、揚州、淮安、南京,零距離、全方位考察了江蘇經濟社會和臺資企業的發展形態。

  江蘇——打造「四個新高地」 助力臺資品牌發展

  「江蘇臺資的發展,具有項目規模大、産業集聚度高、投資結構優、區域佈局廣、效益前景好等特點」,王榮平用「123」形象地概括:「1」就是臺商投資額已連續11年居大陸第1,「2」就是千萬美元以上的大項目數佔大陸總量的1/2,「3」就是實際吸引臺資佔大陸總量的1/3。

  王榮平介紹,近年來,江蘇先後出臺了《江蘇名牌管理辦法》、《江蘇省著名商標認定和保護辦法》、《關於加強企業創新促進轉型升級的實施意見》等一系列政策措施,努力培育更多的自主品牌和創新型企業。同時制定了《江蘇省保護和促進臺灣同胞投資條例》,強調對臺資企業在項目申報、政策扶持、成果獎勵、品牌建設等方面,享受與江蘇省企業同等待遇,實現一視同仁。

  江蘇省委省政府還提出,要全力打造臺資産業集聚、臺企創新發展、臺商投資環境和兩岸交流交往「四個新高地」,推動兩岸企業家峰會、昆山深化兩岸産業合作試驗區「兩大平臺」融合發展。江蘇省臺辦為此還專門制定了《推進臺資企業「三自主」轉型升級工程實施方案》,並以省政府文件的形式予以推進落實。特別是進一步強化了臺資企業創建自主品牌的政策激勵,明確要求對獲得馳名商標、著名商標及省名牌産品(企業)的臺資企業,享受和內資企業同等的政策扶持,並在金融保障、保護推廣等方面給予扶持,積極推動臺資企業轉型升級與江蘇全省的經濟轉型升級同步。

  蘇州——整合兩岸産業優勢 從世界工廠走向世界品牌

  有著萬家臺商的蘇州,是僅次於上海的製造業大市,當前正處於産業轉型升級的關鍵時期,而品牌建設,正成為蘇州城市升級的重要抓手;其中臺商在蘇州的品牌培育和創立方面做出了重要貢獻。

  「蘇州是全大陸首批13個商標示範城市之一,目前擁有商標總量11.3萬件,江蘇省第一。有中國馳名商標86件,其中臺商品牌有11個;有中國名牌63個,其中臺商品牌有24個。像明基、捷安特、櫻花衛廚、南寶塗料、冠軍瓷磚、瑪吉斯輪胎、和成衛浴、五月花等臺資,都是家喻戶曉的著名品牌。」蘇州副市長徐明説,蘇州市多年來積極引導有利於商標發展的政策環境、市場環境和法制環境,從以下四個方面入手強化品牌建設:一,加強組織領導,將商標發展納入全市經濟規劃;二,加大政策支援力度,安排專門資金對獲得馳名商標和著名商標的企業,給予10萬~100萬人民幣的獎勵;三,擴大國內外的交流合作,加強商標交流與合作,重點推動蘇州和周邊地區在智慧財産權執法和人才培養、仲介服務、資訊交流、市場貿易方面的交流與合作;四是積極為企業的品牌建設創建平臺,合作平臺包含了城市形象推廣、品牌推廣、走出去扶持政策等,實現了城市推廣與企業品牌的互利共贏。

  未來蘇州要從世界工廠向世界品牌做深層次的轉移,加強兩岸交流技術合作、打造自主品牌、共建産業標準,開拓國際市場,推動ECFA的落實,為兩岸民族品牌的轉型發展和升級探索新方法。

  昆山——構建臺商心靈家園 探索臺商品牌新路徑

  鑼鼓喧天,鞭炮齊鳴,6月29日,昆山慧聚媽祖從臺灣鹿港天后宮「回娘家」歸來,從昆山國際會展中心起駕,繞境昆山開發區,上萬名臺商擺出2000多個香案桌恭迎媽祖,繞境後媽祖入慧聚天后宮安座。

  「這個儀式深化了媽祖在昆山臺商信仰中的地位,透過宗教交流,可以折射兩岸往來的密切。」出席儀式的中國國民黨副主席洪秀柱表示。而昆山臺商協會榮譽會長孫德聰更指出,媽祖文化是兩岸文化交流的重要組成部分,昆山有4400多家臺企,10萬多臺胞及眷屬,媽祖是他們的精神支柱,臺商在這裡找到了自己的心靈家園。

  的確,昆山不僅積極構建了臺商的心靈家園,還高度重視臺資企業創建自主品牌。據昆山市委書記管愛國介紹,在探索如何幫助臺資企業創建自有品牌的過程中,昆山主要做了以下五個方面的工作:一是主動順應經濟發展趨勢,引導企業創設品牌;二是加大技術創新支援力度,鼓勵企業做強品牌;三是積極搭建資源共用平臺,大力推介企業品牌;四是注重培育特色企業文化,幫助企業樹立品牌;五是發揮昆山試驗區的建設優勢,為企業創建品牌營造良好環境。

  常州——創新驅動十大産業 深化兩岸品牌合作

  「龍城」常州,是一座有2500多年曆史的「三吳重鎮」。自1988年興辦第一家臺資企業到2014年5月底,全市累計設立臺資企業1238家,總投資87.41億美元,總投資1000萬美元以上項目248個,常住臺商逾1500人。

  「注重科技創新、品牌創建和新品研發工作,是常州臺商的一大特色;而常州市政府為了支援臺商企業轉型發展,也相應的把創新驅動戰略作為經濟社會發展的核心戰略。」常州副市長方國強説,首先,常州提出了(X1+X2+X3+…+Xn)?E=OK的科技創新公式,完善創新體系。其中X分別代表創新企業、項目、人才、平臺、資本等要素,E代表創新環境,OK代表成功。第二,政府搭臺唱戲,走出去,請進來,促進資源嫁接。第三,培育創新企業,推動産業集聚。重點推進軌道交通、智慧數控和機器人、汽車及零部件、碳材料、新醫藥、新光源、智慧電網、新能源、通用航空、工程機械十大産業鏈的創新發展。第四,優化創新佈局,建設創新園區。尤其是正在申報和籌建的海峽兩岸(常州)健康産業合作示範區,深化了常臺兩地在現代服務業領域的合作。

  揚州——拓寬兩岸産業合作領域 加強兩地經濟文化交流

  作為大陸首批公佈的歷史文化名城,揚州市以促進揚臺經貿合作和擴大兩地交流為重點,以「新興産業、綠色石化産業和現代服務業」項目合作為抓手,進一步拓寬兩地産業合作領域,加強兩地經濟、文化團組的往來與交流,取得了積極成果。截止到2013年,全市累計批准臺資項目近1500個,其中千萬美元以上項目400多個,總投資170多億美元。永豐余、寶成、遠東、長春化學、華新麗華、潤泰、頂新、威京總部、國泰人壽、璨圓光電等20多個臺灣知名大集團和上市公司與揚州均有合作。揚州市招引臺資一直佔據著較大的比重,連續多年被臺灣電電公會評為臺商投資大陸「極力推薦城市」之一。

  淮安——「101服務」亮品牌 八大産業引臺資

  「淮安是江蘇北部的區域性中心城市和繼東莞、深圳、昆山之後的臺商聚集高地,『南昆山,北淮安』的新格局已經成形!」淮安市長曲福田介紹,目前淮安全市累計批准臺資企業1000多家,總投資100多億美元,富士康、臺玻、達方、大同、旺旺、敏實等行業領軍企業相繼入駐。成績的取得離不開淮安市政府的踏實努力。「尤其是我們為臺商量身定做的『101服務』——對臺商提出的合情合理要求做到100%滿足,同時用真心真情主動為臺商送上意想不到的1份驚喜。這項大大提升了為臺商的服務效率。」

  未來,淮安將著力實施三大計劃助推臺商發展。一是臺資項目倍增計劃。2014至2016年,全市要累計新引進臺資項目1000個,總投資100億美元,形成鹽化工新材料、電子資訊、新能源汽車和汽車零部件、裝備製造業、食品、生物醫藥及醫療器械、休閒運動、現代農業等八大臺資産業集群。二是著力打造企業、教育、科技、文化、觀光、醫療衛生、基層、社會管理八大交流平臺。三是升級「101服務」計劃,進一步加強臺商服務工作,做強、做亮「101服務」品牌。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org