您的位置:台灣網-美食娛樂

泰國鬼節扮鬼臉 歡樂熱舞

2014-08-08 14:22     來源:環球時報     編輯:馬迪

  泰國的鬼節每年都于六月中旬在黎府舉行,非常受當地人民的重視,主要是向上天祈求風調雨順,希望來年稻米豐收。

泰國鬼節扮鬼臉狂歌熱舞 歡樂和熱鬧才是主旋律

  在黎府地區,鬼其實是天上的神。原來鬼節源於一個佛教的故事,據説,數百年前的泰國王子Prince Vessandorn是佛祖的化身,他盡心盡力為居民服務,故深得民心。某天,他向人民説將要返回天國,並叫眾人忘記他,人民聽了之後非常傷心,天神看見了亦深受感動,於是准許王子重返黎府,而鬼節就是黎府的居民用來紀念王子的。

  泰國鬼節不但沒半點驚悚,反而洋溢著一份歡樂和熱鬧。遊行途中,“眾鬼”不但會向圍觀的途人扮“鬼臉”,還狂歌熱舞一番,期間的歌曲甚至以搖滾音樂為主,有時更有樂隊現場伴奏。更有意思的是,眾“鬼”在遊行途中有時還會手持木製假陽具,因為當地人視假陽具為土地肥沃、産量豐富的象徵,寓意來年豐收富足。

泰國鬼節扮鬼臉狂歌熱舞 歡樂和熱鬧才是主旋律

起源

  鬼節起源於一個神話故事。傳説幾百年前有一位泰國王子係神仙化身,他降臨人世,為民納福。當他即將返回上天時,當地居民依依不捨,天神倍受感動,於是准許王子重返人間,鬼節由此而來。

  相關習俗與活動

  泰國鬼節熱鬧非凡,遊行途中,“大鬼小鬼”們不僅狂歌勁舞,而且還向圍觀的遊客們打招呼。遊行結束後舉行“眾鬼”舞蹈比賽,評出最佳鬼神。

  多神崇拜的傳統

  泰國很多地方有多神崇拜的傳統,一棵參天古樹、一座高山、一條溪流,都可能被當地居民視為保護神靈,最近一部名為《女樹鬼千達》的泰國恐怖片就是圍繞著一棵大樹展開故事情節的,“萬物有靈”的觀點讓鬼怪在泰國無處不在,比如,在一些地方, 門檻也被視為神靈,進屋時踩了門檻會被認為是冒犯了神靈。

泰國鬼節扮鬼臉狂歌熱舞 歡樂和熱鬧才是主旋律

降頭和鬼仔

  不過,在泰國的鬼神傳説中,最深入人心的應該還是降頭和鬼仔。鬼仔也被稱為養小鬼,在泰國傳説中,鬼仔最早的出現跟坤平將軍(Kunpan)有關,據説坤平是泰國古代一位能徵善戰的將軍,有一次他奉命出征鄰國,不巧他的妻子是那個國家的人,妻子苦勸坤平不要出征不果,於是在他的食物中下毒,坤平發現後大怒,拔劍殺死妻子,結果發現妻子已懷有身孕,坤平悲痛之餘,將嬰屍製成幹骸隨身佩戴,以紀念死去的妻子與早夭的孩子。佩戴了嬰屍後的坤平更是總能逢凶化吉遇難成祥,這嬰屍也就是泰國傳説中招財童子古曼通的來歷。現在很多到泰國遊玩的遊客,都會購買古曼通護身符,這類製作精巧的護身符還往往價格不菲,也算是鬼神文化創造的經濟價值了。

  降頭則算得上是一種比較神奇的巫術,下降的目的,通常只有三種,即謀財、報仇雪恨及保住愛情,這也使得降頭在眾口相傳中顯得邪氣較重,在傳言中,降頭可以通過 對別人下藥,然後達到控制對方肉體或精神之目的。泰國電影《邪降》系列裏,就描述了神秘而恐怖的降頭術,據報道,《邪降2》在曼谷電影節上映時造成現場尖叫不斷,甚至有的觀眾看到一半就驚恐退場。不過,降頭這種比較邪氣的東西如今在泰國已不多見,更 多的時候只是某些地方的旅遊噱頭了。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org