您的位置:台灣網-美食娛樂

海峽客家歌曲創作大賽將唱響

2010-07-08 09:06     來源:中新網【字號     編輯:張蕾

  7日此間政府部門證實,首屆海峽客家歌曲創作演唱大賽將於9月7日至10日在“客家祖地”福建龍岩舉行。目前,籌備工作正在進行中。

  由中國音樂家協會、中共龍岩市委、龍岩市政府主辦的本屆大賽,旨在“打造“海峽客家”文化品牌,繁榮客家文化精品創作,推動兩岸文化交流與合作,將設十佳歌曲獎、最佳作詞獎、最佳作曲獎等若干獎項。主辦方表示,大賽鼓勵兩岸客家人踴躍參與,用客家話唱客家歌曲,以發現一批客家歌曲創作、演唱人才,發掘一批優秀客家歌曲。獲獎優秀作品還將製作成光碟正式出版,加以推廣。

  目前全世界約有客家人4500萬,而在臺灣,自我認定是客家人的有587萬人,佔臺灣地區人口總數的25%以上。

  作為客家文化一個重要表現形式,客家山歌直接抒寫客家人的生産與生活、歡樂與憂愁,帶有濃厚鄉土氣息,在中國民歌中獨樹一幟,其中,閩西客家十番音樂已被列為首批國家級非物質文化遺産。(蔡秀明)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org