您的位置:台灣網-臺胞與醫療

國臺辦:大陸努力在醫保方面關愛臺生

2014-03-27 13:41     來源:新華網     編輯:孟雅詩

  國務院臺辦發言人馬曉光26日在例行新聞發佈會上表示,在大陸高校就讀的臺灣學生去年9月起納入城鎮居民基本醫療保險範圍,現臺生與當地大陸學生同等享有基本醫保。這是在大陸醫保水準還不高、資源還有限的情況下,我們對遠離親人來大陸就學的臺灣青年學子獻上的一份關愛。

  有記者問:有臺灣媒體報道稱,大陸醫保限制多、給付少,由此可推論出臺灣學生納入大陸醫保的實際效用並不明顯。對此,發言人有何評論?實際情況是怎麼樣的?馬曉光在答問中作上述表示。

  他説,大陸城鎮居民基本醫療保險制度在醫療保障水準、醫療費用支付比例以及政府財政補助方面都在不斷地提高。相信隨著醫藥衛生體系的深化改革,大陸會發展多層次的醫療保障體系,來滿足參保人員多元化的醫保需求。

  關於赴臺就讀學生畢業後回大陸就業問題,馬曉光表示,將向有關方面了解具體問題。如何便利和照顧在臺就讀的大陸學生,使他們在畢業後減少後顧之憂,能順利以同等機會參與就業競爭,國臺辦將會去積極爭取。(記者陳鍵興、齊湘輝)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org