• 台灣網移動版

    台灣網移動版

美國駐華大使提名人稱美國有責任讓臺灣成為“一塊難啃的骨頭”防止被中國“收回”

2021-10-21 19:30:00
來源:台灣網
字號

美國駐華大使提名人稱美國有責任讓臺灣成為“一塊難啃的骨頭”防止被中國“收回”。(圖片來自網路)

  台灣網10月21日訊 綜合外電報道,由拜登提名擔任美國新任駐華大使的尼古拉斯伯恩斯(Nicholas Burns)當地時間20日在出席美國參議院外委會提名聽證會時表示,美國應該堅持一個中國政策,承認中華人民共和國政府是唯一的合法政府。不過,對於臺灣問題,伯恩斯稱美國有責任讓臺灣成為“一塊難啃的骨頭”(a tough nut to crack,也可直譯為“一顆難以敲裂的堅果”)。

  伯恩斯在臺灣問題等方面無理指責和攻擊中國
  報道稱,伯恩斯在這場事關其能否到中國“上崗”的聽證會上,對中國採取了“強硬”的立場,他形容中國是美國“最危險的競爭對手”(most dangerous competitor),在涉疆、涉藏、涉港以及臺灣問題等方面對中國進行了無理指責和攻擊。據報道,伯恩斯宣稱,中國對臺灣的所謂“欺淩”都是不公正的,必須馬上停止。
  伯恩斯稱美國完全有權“將武器供應擴大到臺灣”
  此外,據報道,伯恩斯還表示,美國堅持一個中國政策是“正確的”,但他同時稱,美國反對中國所謂“破壞臺海地區現狀”的行動也是“正確的”。他説,對於美國而言,最重要的威懾是保持在印太地區的軍事地位,美國國會和行政部門完全有權“將武器供應擴大到臺灣”。
  報道稱,伯恩斯還説,“我們的責任是讓臺灣成為一塊難啃的骨頭(Our responsibility is to make Taiwan a tough nut to crack)。”他表示,美國需要加倍努力,防止臺灣被“收回”,通過所謂“臺灣關係法”協助臺灣提升“不對稱防衛戰力”。
  媒體預計:伯恩斯或輕鬆通過美國參議院提名確認
  據報道,伯恩斯是職業外交官,曾于2005年至2008年間擔任副國務卿,也曾擔任美國駐希臘及北約大使。他沒有任何在中國工作的經驗,在談到中國時經常使用“對抗(stand up to)”一詞,立場偏向“鷹派”。有媒體預計,伯恩斯有望輕鬆通過美國參議院外委會的提名確認,因為他的表現贏得了美國跨黨派議員的所謂“讚許”。
  國臺辦:拿臺灣問題做文章遏制中國發展是徒勞的
  國臺辦發言人朱鳳蓮曾表示,中美建交時美方在臺灣問題上對中方作出了嚴肅的政治承諾,美方和臺灣只保持文化、商務和其他非官方關係。搞冷戰思維、零和博弈,拿臺灣問題做文章,試圖“以臺制華”,遏制中國發展,這些都是徒勞的。美方既然一再表示從來無意改變一個中國政策,就應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,以實際行動履行對中方作出的有關承諾,停止向“臺獨”勢力發出錯誤信號。
  駐美大使:對美方一中政策“聽其言、觀其行”
  此外,我駐美大使秦剛曾表示,一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會的普遍共識,也是中美關係的政治基礎。我們堅決反對美方在臺灣問題上干涉中國內政、破壞中國和平統一的言行。拜登總統在近期中美元首通話時明確表示,“美方從無意改變一個中國政策”。對美方,我們聽其言,觀其行。
  外交部:美方在817公報中作過明確承諾 應言而有信
  外交部發言人汪文斌在21日的例行記者會上表示,臺灣事務純屬中國內政,不容任何外國勢力干涉。一個中國原則是中美關係的政治基礎,臺灣是中國領土不可分割的一部分。美方在817公報中就停止對臺售武向中方作出過明確的承諾,應該言而有信。(台灣網 普燕、劉夢媛)
[責任編輯:張玲]