ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >   評論中心  >   作品集  >   到尾

你知道為什麼臺灣的小吃中心是臺南嗎?(我從大陸看臺灣)

2017年03月21日 08:33:00  來源:台灣網
字號:    

灣資深媒體人到尾傾情獻聲——《我在大陸看臺灣》 

  大家都知道臺灣小吃很有名,但你知道臺灣小吃最有名的地方是臺南嗎?也就是高雄再北一邊的地方。大家去臺灣玩的時候一定要去臺南吃美食,例如擔仔面、狀元粿、鼎邊趖、棺材板。可以先在網路上看看哪間好吃,其實臺南的美食這麼有名跟歷史很有關係。

  遠在300多年前,福建的漳州泉州移民都是從臺南上岸的,於是飲食習慣在臺南生根發芽也是很自然的。加上臺南有所謂的“嘉南平原”,物産豐富、養殖漁業發達,於是就變成臺灣的小吃中心。

  港埠、廟口、戲院、菜市場,向來就是人潮匯聚的中心,更是早期小吃發展的據點,如渡頭旁邊的“水仙宮”,至今廟前攤頭雲集,知名的“度小月”、“安平蝦卷”都是在此發跡。臺南小吃中最具代表性,就屬已有116年曆史的“度小月擔仔面”,創始人洪氏本以渡船為生,每逢夏秋的颱風季節生意清淡,俗稱“小月”,改賣面以維生。他得名師真傳,並專心鑽研,以豬腿肉製成肉燥和于面上,配以蝦湯 、蒜泥、黑醋、香菜等,製成香味撲鼻,膾炙人口的擔仔面。

  全臺灣到處吃得到的蚵仔煎,相傳西元1661年鄭成功圍攻荷蘭閉城堅守的熱蘭遮城(安平古堡),卻久攻不下,適逢端午節卻無米做粽子祭祀屈原,只好用番薯粉打漿與蚵、蝦、豆芽菜等煎熟,替代粽子當祭品,後來成為安平地區老一輩的人都知道的傳統點心“煎食追”;其實,它原是當地貧困安平人的替代糧食,如今廣傳到臺灣各地,蚵仔煎看似簡單,做得好吃卻不容易。

  其他諸如狀元粿、鼎邊趖、棺材板等名稱怪異的小吃,也都出自臺南府城。

  有些大陸朋友去吃臺南的美食之後,疑惑的問我:為什麼臺南小吃吃起來總是帶一點甜味呢?傳説有很多種,但是都離不了一個原因,那就是“顯貴”。怎麼説呢?

  17世紀初,荷蘭人遠渡重洋來到臺灣,發現臺灣高溫多雨的環境非常適合種甘蔗;由於糖在當時的世界是高經濟價值的食品,可以為荷蘭帶來很多的財富,因此在趕走葡萄牙人佔領臺灣後,荷蘭開始在安平建立據點,並且在嘉南平原大量種植甘蔗製造糖。

  聽説在當時,臺南所出口的糖是全東亞第二多的,僅次於日本長崎。由於交通運輸與糖廠林立,臺南的居民很早就知道糖的美味;也相信能吃到糖,就是有錢人的象徵。

  所以在臺南人的家裏面,到現在糖還是必備的調味品。有些滷肉飯在製作的時候,加糖下去炒肉後再開始鹵制。這風味上還真的有點特別呢。

  下次你有機會來臺南,一定要來試試看臺南特有的富貴甜喔。至於什麼是棺材板和鼎邊趖呢?大家來臺南就知道了!

【作者簡介】

  到尾,70後的川籍臺灣人,2008年赴京。資深媒體人,做過電臺DJ,幹過《FHM男人幫》主編和《男人裝》資深編輯,還出過兩本書《遇見臺灣》和《臺灣的臺》。

[責任編輯:趙靜]

海峽時評
深度幕後
七日視點
視頻